〜 バナナシフォンケーキ 〜

 

バナナを使ったケーキのレパートリーは色々ありますが、これが一番お気に入り。しっとりふわふわの食感がたまりません。
焼いていると、オーブンからバナナのいい香りが漂ってきて、とても幸せな気分になっちゃいます。

 

材料(直径20cm) 作り方

 

  バナナ ・・・・・・・・・・1本

  薄力粉 ・・・・・・・・・・140g

  ベーキングパウダー
      ・・・・・・・小さじ2

  塩 ・・・・・・・・・・・・・・少々

  卵黄(L)・・・・・・・・4個分

  卵白(L)・・・・・・・・6個分

  砂糖 ・・・・・・3/4カップ

  サラダ油 ・・1/3カップ

  水 ・・・・・・・・1/4カップ

 

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてよくふるう。
 
バナナを泡立て器でつぶす。
 
卵黄に砂糖半量を入れて泡立て器で混ぜ、のバナナ、サラダ油、水を加えてよく混ぜ、の粉も加えて泡立て器で混ぜる。
 
卵白を6分立てに泡立て、残りの砂糖を加えてかたく泡立て、に加えて木べらで泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
 
生地をシフォンケーキ型に流し込み、型ごととんとんと2〜3回打ちつけて空気を抜く。
 
170度〜180度に熱したオーブンで40〜50分焼く。
 
オーブンから出し、型を逆さにして中心をマグカップにのせ、蒸れないようにしてよく冷ます。
 
型とケーキの間にナイフをさしこんで、型を傷つけないように丁寧に型からはずす。
 
生クリームを7分立てくらいにゆるく泡立てて添えると美味しいです。
 
ふんわりと焼き上げるコツは、とにかく卵白の泡立てをしっかりやること。ハンドミキサーを使うと楽に出来ます。
 
バナナはいたむ直前くらいの完熟のものを使う。
 

 

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