〜 いちごのジャム 〜

透きとおったきれいな赤、生のいちごの味を生かしましょう

 

材料 (4カップ) 作り方

 

 いちご(小粒)

     ・・・1kg

 三温糖・・・・250g

 レモン汁・・・1/2個分

 

鍋に洗ってへたを取ったいちごを入れ、三温糖をまぶして一晩おく。
 
いちごから水がたっぷり出るので、そのまま中火で10分煮る。アクをていねいに取り、レモン汁を加え、ときどき木しゃくしで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
 
熱いうちに瓶に詰める。
 

 

Memo
一晩待てないときは、いちごの表面に三温糖をまんべんなくまぶして2時間ほどおいて、水が出てきてから煮て下さい。(一晩待ったほうが、よりきれいな色に出来上がります)
三温糖がなければ、グラニュー糖や上白糖でも大丈夫。砂糖の種類によって味が微妙に違うので、自分の好みで選んでみて下さい。(グラニュー糖だと上品な味に、三温糖だとコクが出ます)

 

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