〜 にんじんのジャム 〜
にんじんの苦手な人も、これなら大丈夫でしょう!
材料
(1.5カップ強)
作り方
にんじん・・・250g
三温糖・・・・100g
レモン汁・・・1/2個分
1
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にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにして柔らかくゆで、汁をきり裏ごしする。
2
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鍋に裏ごししたにんじん、三温糖を入れて火にかける。
3
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木しゃくしで混ぜながら好みの煮詰め加減にし、煮上がりにレモン汁を加える。
4
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熱いうちに瓶に詰める。
Memo
三温糖がなければ、グラニュー糖や上白糖でも大丈夫。砂糖の種類によって味が微妙に違うので、自分の好みで選んでみて下さい。(グラニュー糖だと上品な味に、三温糖だとコクが出ます)