〜 レモンカード 〜

コクのあるレモンクリーム。パンやクラッカーに付けてどうぞ

 

 

材料 (2カップ) 作り方

 

 レモン(1個約120g)

   ・・・・・3個

 バター・・・・175g

 三温糖・・・・400g

 卵・・・・・・4個

 

レモンはワックスをよく洗い落とし、表皮をすりおろし、汁を搾っておく。
 
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、バター、三温糖、のレモン汁とレモンの皮を加える。
 
鍋に湯をはり、のボウルを湯にあて、木ベラで混ぜながら約8分間、弱火で湯せんする。
 
バターと三温糖が溶けたら、別のボウルに漉して入れ、再び約20分間、木ベラで混ぜながら弱火で湯せんする。(ゆるくとろみがつくまで火を通す)
 
熱いうちに瓶に詰める。
 

 

Memo
砂糖の種類によって味が微妙に違うので、自分の好みで選んでみて下さい。(グラニュー糖だと上品な味に、三温糖だとコクが出ます)
保存できる期間は冷蔵庫で2週間くらいです。

 

Back