ぶどう(ベリーA)
・・・・・1.5kg
三温糖・・・・400g
レモン・・・・1個
|
1. |
- ぶどうを洗って、皮と種を取り分けておく。
-
|
2. |
- レモンはワックスをよく洗い落とし、汁を搾る。皮と種は1のぶどうの皮と種といっしょにガーゼに包んでおく。
-
|
3. |
- 鍋にぶどうの実、ガーゼの包み、水(150cc)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら柔らかくなるまで約10分煮る。
-
|
4. |
- ガーゼの包みを取り出し、三温糖とレモン汁を加え、ときどき木しゃくしで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
-
|
5. |
- 熱いうちに瓶に詰める。
-
|
|