| 
         
       ぶどう(ベリーA) 
         ・・・・・1.5kg 
       三温糖・・・・400g 
       レモン・・・・1個
      | 
    
         
      
        
          | 1. |  
          
            
              - ぶどうを洗って、皮と種を取り分けておく。
              
-  
            
   
           | 
         
        
          | 2. |  
          
            
              - レモンはワックスをよく洗い落とし、汁を搾る。皮と種は1のぶどうの皮と種といっしょにガーゼに包んでおく。
              
-  
            
   
           | 
         
        
          | 3. |  
          
            
              - 鍋にぶどうの実、ガーゼの包み、水(150cc)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら柔らかくなるまで約10分煮る。
              
-  
            
   
           | 
         
        
          | 4. |  
          
            
              - ガーゼの包みを取り出し、三温糖とレモン汁を加え、ときどき木しゃくしで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
              
-  
            
   
           | 
         
        
          | 5. |  
          
            
              - 熱いうちに瓶に詰める。
              
-  
            
   
           | 
         
       
     |