〜 ぶどうのジャム 〜

鮮やかな葡萄色がとても綺麗です

 

 

材料 (4カップ) 作り方

 

 ぶどう(ベリーA)

   ・・・・・1.5kg

 三温糖・・・・400g

 レモン・・・・1個

 

ぶどうを洗って、皮と種を取り分けておく。
 
レモンはワックスをよく洗い落とし、汁を搾る。皮と種はのぶどうの皮と種といっしょにガーゼに包んでおく。
 
鍋にぶどうの実、ガーゼの包み、水(150cc)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら柔らかくなるまで約10分煮る。
 
ガーゼの包みを取り出し、三温糖とレモン汁を加え、ときどき木しゃくしで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
 
熱いうちに瓶に詰める。
 

 

Memo
ぶどうの種類はお好みで。私のおすすめはベリーAとキャンベルです。
皮の色が濃い方が鮮やかな葡萄色になります。種無しのものを使うと、手間がはぶけてラクですよ。
三温糖のかわりにグラニュー糖、または上白糖を使い、ガーゼの包みにぶどうの皮を入れないで煮ると、ぶどうの果肉色のジャムになります。
砂糖の種類によって味が微妙に違うので、自分の好みで選んでみて下さい。(グラニュー糖だと上品な味に、三温糖だとコクが出ます)

 

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