ピザ♪
こちらでは、キッチンに大きなオーブンがついているので、うれしくて自分でピザを作ってみたくなった。トッピングはお好みで。
<材料>2人分 |
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ピザ生地の材料 |
強力粉:200グラム |
塩:小さじ1/2 |
薄力粉:50グラム |
ドライイースト:小さじ2 |
ぬるま湯:160cc |
オリーブオイル:大さじ1/2 |
トッピング |
トマト |
ケチャップ |
ピーマン |
マヨネーズ |
コーン缶 |
オリーブオイル |
モッツァレラチーズ |
塩 |
<作り方>
@強力粉と薄力粉をふるう。
Aボールに@を入れ、中央にくぼみを作って、イーストを入れ、またその横にもう一つくぼみを作って、塩を入れる。イースト側のくぼみにぬるま湯を少し入れて、イーストを溶かし、塩の方にもまたぬるま湯を少し入れて溶かす。この時、両方がとけるまで、イーストと塩を混ぜてはいけない。
Bそこにオリーブオイルを入れ、残りの湯も2、3回に分けて、全体を混ぜながらいれる。
C全体がまとって塊になってきたら、打ち粉をした台に置いてなめらかになるまで練る。
Dボールにオリーブオイルを塗り、Cをその中に入れて、ラップをし、暖かいところで1時間ほどねかす。
E1時間後、ふくらんだ生地の中央を握りこぶしで押して空気抜きをする。また1分ほど練った後、ボールに戻して20分ほどねかす。
Fトマト、ピーマンを薄切りにする。
G打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で、引きのばす。なるべくきれいな丸になるように、そしてなるべく薄くなるように、力強く伸ばす。
Hオーブンを華氏390度(摂氏200度)に温める。
Iオーブン皿にオリーブオイルを塗り、麺棒でのばした生地をのせ、その上に、まずケチャップとマヨネーズを混ぜたものを塗り、トマト、ピーマン、コーンでトッピング。その後、塩をふってから、モッツァレラチーズをのせ、その上にオリーブオイルをふりかける。
JIを温まったオーブンに入れて、約20分焼き、チーズが溶けて、薄く焦げ目がついたらできあがり。
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