ピザ♪



こちらでは、キッチンに大きなオーブンがついているので、うれしくて自分でピザを作ってみたくなった。トッピングはお好みで。

<材料>2人分
ピザ生地の材料 強力粉:200グラム 塩:小さじ1/2
薄力粉:50グラム ドライイースト:小さじ2
ぬるま湯:160cc オリーブオイル:大さじ1/2
トッピング トマト ケチャップ
ピーマン マヨネーズ
コーン缶 オリーブオイル
モッツァレラチーズ

<作り方>
@強力粉と薄力粉をふるう。

Aボールに@を入れ、中央にくぼみを作って、イーストを入れ、またその横にもう一つくぼみを作って、塩を入れる。イースト側のくぼみにぬるま湯を少し入れて、イーストを溶かし、塩の方にもまたぬるま湯を少し入れて溶かす。この時、両方がとけるまで、イーストと塩を混ぜてはいけない。

Bそこにオリーブオイルを入れ、残りの湯も2、3回に分けて、全体を混ぜながらいれる。

C全体がまとって塊になってきたら、打ち粉をした台に置いてなめらかになるまで練る。

Dボールにオリーブオイルを塗り、Cをその中に入れて、ラップをし、暖かいところで1時間ほどねかす。

E1時間後、ふくらんだ生地の中央を握りこぶしで押して空気抜きをする。また1分ほど練った後、ボールに戻して20分ほどねかす。

Fトマト、ピーマンを薄切りにする。

G打ち粉をした台に生地をのせ、麺棒で、引きのばす。なるべくきれいな丸になるように、そしてなるべく薄くなるように、力強く伸ばす。

Hオーブンを華氏390度(摂氏200度)に温める。

Iオーブン皿にオリーブオイルを塗り、麺棒でのばした生地をのせ、その上に、まずケチャップとマヨネーズを混ぜたものを塗り、トマト、ピーマン、コーンでトッピング。その後、塩をふってから、モッツァレラチーズをのせ、その上にオリーブオイルをふりかける。

JIを温まったオーブンに入れて、約20分焼き、チーズが溶けて、薄く焦げ目がついたらできあがり。








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