少し寒さを感じる季節になると、パンを焼きたくな ります。パンを焼くときの匂いって幸せ〜


パンの材料が購入できるサイトの紹介
身近なお店で入手できない材料が欲しくなったときに・・・

戻る


自家製酵母でパンを作ろう

【材料】
  レーズン・・・100g
  水(浄水器の水)・・・200g
  砂糖・・・40g
※レーズンはオイルコーティングされていないもの。原材料に油脂類が書いてない ものを選ぶ。


【手順】
  よく洗った広口ビンに材料を全部入れて混ぜ、アルミホイルでふたをする。
  後は、酵母菌が増えるのをじっと待つ。

2006/1/31スタート!

1日目
2日目
レーズンがふやけてきた
3日目
昨日よりレーズンがふっくらした、かな?
4日目
泡が少し出てきた?
5日目
泡が出てきた。

6日目
泡の量が多くなった。ビンを攪拌すると泡がシュワッと出てくる。レーズンが浮いてきた。
7日目
レーズンが浮いて、泡も更に多くなった。アルコールっぽい匂いが少しする。

こし器でレーズンを取り除いて
酵母液の出来上がり!
150ccできました。

2006/02/08のパン日記のパンは、この酵母液を使ってます。


材料メモ
 私が使ったレーズン(プロフーズで入手しました。)


オイルコートなしの干しぶどうです。プロフーズ(楽天市場)でも入手できます。
   ↓

 
戻る

Home