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〜おいしい食べ方〜
漁期は7月半ばから8月半ばまで。食卓にはおなじみのモズクですが、親不知産のモズクは特にしゃきしゃき感があり、それが受けて大変人気があります。
★作り方
- まずは塩抜き
塩モズクをボールに入れて水洗いを5回程度、ざるにあげて、水を切ります。それを今度はさっと熱湯にくぐらせ、水を切ります。
- 食べやすい大きさに切って、からし酢味噌や、しょうが酢味噌、しょうが醤油で、生のしゃきしゃき感を味わいながらお召し上がりください。
- みそ汁に浮かせても美味しいですよ。
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〜おいしい食べ方〜
サザエというとつぼ焼きですが、ここではそのせっかくの殻を使って茶碗蒸などいかがですか?サザエ自体のうまみを生かした美味しい茶碗蒸をご紹介します。
★材料・サザエの殻(5、6個使用)
・サザエ |
2、3個(親不知のものであれば大粒ですので、これくらい) |
・卵 |
1個 |
・だし汁 |
200 cc位(卵:だし汁=1:3程度が目安) |
・醤油 |
小1 |
・塩 |
小1/4程度 |
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★作り方
- だし汁をとります。(鰹節)
- サザエを身から取り出し、ぶつ切りにしておきます。
- 銀杏等具材を細かく切っておきます。
- 生卵をといてだし汁にからめ、醤油、塩で味付け
- 蒸し器を温めて、殻に具材を入れ、とき汁を注ぎいれます。
- 蒸し器は、弱火で10〜12分程度
- あとは暖かいうちに…
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