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〜おいしい食べ方〜
☆アンコウ鍋
冬の味覚ということで知られていますが、美味しくなるのは2月中旬ころから3月の上旬ころです。キモのおいしさには定評があります。
ここではアンコウ鍋の作り方をご紹介します。
★材料・4人分
・アンコウ(鍋物用) |
800g〜1kg |
・白菜 |
1/4株 |
・大根 |
300g |
・にんじん |
50g |
・ごぼう |
100g |
・ねぎ |
3本 |
・生しいたけ |
8枚 |
・春菊 |
1束 |
・酢 だし汁 酒 味噌 |
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★作り方
- あんこうはざるに入れて熱湯で湯どうしして(ぬめりがとれます)、すぐに氷水をかけておきます。
- だいこん、にんじんは千切りにしてさっとゆでておきます。
- ごぼうは長めのささがきにして酢水にひたします。酢水の色が変わったらさっと水洗いして水気を切ります。
- ねぎは斜め切り、しいたけはきつく絞った布巾で拭いていしづきを取っておきます。
春菊はお好みで食べやすく切っておきます。
- 白菜を葉先と茎に分けて細長く切っておきます。
- 鍋に切っておいた白菜の半分をしいて用意した材料を盛り、だし汁6カップをはって火にかけます。
- 煮立ってきたら酒大さじ3、味噌100gをといていれ、煮ながら食べます。お好みで七味唐辛子や粉山椒をふってください。
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