海鮮しゃぶしゃぶの作り方
ここでは、底物の魚を使った水炊きを紹介する。 比較的失敗が少ない割に、魚本来のうまさを味わえるのでお勧め。 レシピはしゃぶしゃぶとうどんすきまでのフルバージョンにしてある。 肉の嫌いな人はやらなくてもいいし、最後は醤油やみりんで味付けをして雑炊を作ってもいい。 魚はアコウ、ハタ、アラ、カサゴなどがお勧めだが、タラの切り身でもできる。 ダシも好みにより、昆布のみでもカニなしでも。 これを参考にして、それぞれの好みに応じた鍋を楽しむことができれば幸い。 材料 ダシ昆布:適量 削り節:わし掴み一杯 カニカット(ワタリガニの身と足):2匹分位 魚(火を通すと身の締まるものが理想的) しゃぶしゃぶ用牛肉 野菜(大根、白菜、にんじん、白ねぎ、生シイタケ、エノキ他) エビ、カニ、ホタテ等 豆腐、うどん、くずきり 薬味:ポン酢、青ねぎ、もみじおろし、にんにく等 下ごしらえ 1.鍋に水を8〜9分入れて、昆布でダシを取る。 2.沸騰する前に昆布を取り、沸騰させたら削り節をわしづかみで一杯位入れる。 3.中火で1〜2分位したら削り節を取り、カニカットを入れる。 ※カニは冷凍ものでよい。多すぎたり ミソがついていると 臭みがでるので注意。 4.沸騰しないよう注意しながら、1〜2時間火にかけておく。 (あく取りのために、最初だけ沸騰させてもよい。) 5.途中で魚の中骨を入れても良いが、沸騰させないで、かつ火が通る温度をキープ。 6.カニ、中骨を取り出して完成。(ろ過するとなお良い) 7.ダシ汁を適量、継ぎ足し用に別の容器に保存。 8.ダシを火にかけている間、野菜や魚を適当な大きさに切っておく。 手順 1.最初に野菜を火の通りにくい順に入れ、火を通しておく。 2.卓上コンロに移して、魚の切り身やエビ・カニ・ホタテ等を入れる。 3.しゃぶしゃぶは、魚介類を食べ終わってから。 4.中味をきれいに取り出し、塩こしょうを入れたお椀に鍋の汁を入れる。 5.鍋にうどんを入れ、数分煮込んだら、それぞれのお椀に分けて食べる。 注意点 1.魚は火を通し過ぎないように。 2.間違っても肉を最初に入れないように。魚の味を殺してしまう。 できれば、魚介類はカニ(タラバ等)、エビ、ホタテ等の脂のないものが最初で、魚、肉の順。 3.ポン酢におろしにんにく、きざみネギ、もみじおろしで肉を食べると、結構いける。 |
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