「年の初めはキャンプでしょ!」 |
その1 |
12月中旬頃から「寒い」予感はしてたんですが |
例年よりは寒かったようです(他人事モード) |
---> 次のページへ
(ただいま準備中)
写真:てんちょ鹿山 on AX-1
昨年はいろいろと多忙でした。で、新たな出発、新たな年明けを迎えるには日本人の心の故郷「富士山のふもとでキャンプ」かなと。
というか、ここのバイクショップの歴史は「本栖湖ウィンターキャンプ」とともにあるので、今回も賛同者多数ということで、速攻でイベント決定となった次第でした。
毎年「今年こそは寒いだろっ」って意気込んで行くのですが、いっつもなまぬるい寒さで肩透かしを喰っていました。昔はちょっとほっとくとカップのお湯が凍ってたのになぁと。でも今年はガチガチに水が凍ったので、ばっちりと寒さが楽しめて嬉しかったです(嬉しい?)。
(12月31日 一日目快晴 精進湖にて)
日時: 12月31日から1月2日
場所: 富士山麓 本栖湖キャンプ場
現地集合にも関わらず、約半数が第一休憩ポイントの秩父・吉田町に集まってしまいました。あはは。
いつにもまして快晴だったので、グリップヒーター装着車は無茶苦茶に快適なツーリングでした。
スケジュール:
(1月1日 本栖湖にて かさのかかった富士山)
明日への命綱「焚き火」の薪拾いは日課ですね。
どんなバイクで参加しても、林道に入って薪を積むのが強制されるという暗黙の了解があります。ひえー。だからなのか?毎年毎年オフ車の割合が増えてきたのは。
(1月2日 精進湖にて 曇天・みぞれ・雪 ひえーっ帰れる?)
毎年のことで慣れちゃったので、そんなに寒さをかんじなかったのですが、朝になって地元のおっちゃんが(観光組合の人)が言ってました。
「昨晩は久々に寒かったね」
・・・?、そうだったの?
がちがちに飲み水が凍ってたからな。クラッチケーブルの中が結露して凍っちゃたバイクもいました。彼はクラッチが切れないで困ってました。普段からの点検整備って必要ですね。ワイヤー類の給油とか。
さぁ、みんなも速攻でバイクハウスWAO!に来てバイクの点検整備をしてもらおー!
今年の参加者
![]() てんちょ ばいく AX-1 |
![]() なまえ 自由の風 バイク メイト50北国極寒仕様 |
![]() なまえ はるみんど ばいく AX-1 |
![]() なまえ もやしっこ ばいく スーパーシェルパ |
![]() なまえ にいちゃん ばいく DR250S |
![]() なまえ 船田戦闘機 ばいく KSR-2 |
![]() なまえ よっぱらい ばいく TW200 |
![]() なまえ 福島の星 ばいく レブル |
![]() なまえ 大川興業 ばいく XLR250 |
![]() なまえ スサケン ばいく XL250Rパリダカ |
![]() なまえ KOH 1 くるま レガシー |
![]() なまえ アダムスファミイリーの執事 ばいく XT225WE |
![]() なまえ ワニの葉子・みどり ばいく AX-1の荷物の中 |