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第5章 「小話・12月31日」

 今日は夜まで暇だったので、姉ちゃんと TSUTAYA に行くことのしました。
 そこのトイレでうける広告を見つけたので興味のある方は[ここをクリック]

小話1
 今夜の夕食は我が家で食べる事になった。もちろんお母さんが作ってくれるんだけど、料理の組み合わせがいまいちよく分からなかった。
(1) メインはハンバーグ
(2) 付け合せの野菜がゴーヤーちゃんぷるー
普通だったら(2)の付け合せは人参のグラッセとかじゃないですか?
でも、付け合せが「豆腐ちゃんぷるー」でなくて本当に良かったです。

小話2
 実家にかえったら、喫煙コーナーが設置されていました。家の中は禁煙なので姉ちゃんと兄ちゃんは2階のベランダでヤニを吸っています。喫煙コーナーは設置されていましたけど、灰皿はお母さんに没収されたららしい?
 姉ちゃんが言うにはここが一番落ち着く場所らしいです。我が家の喫煙コーナーが見たい方は[ここをクリック]

小話3
 最近、兄ちゃんはプレステ(play sutation)にはまっているらしく、部屋にこもってよくゲームをしています。今は「ドラゴン・クエスト」をクリアーするといってがんばっていますけど、ゲームの熱中しハイテンションになってくると、にぃにぃの部屋から、「はいさい」とか「はっがぁ」とか聴こえてきます。

小話4
 今日の我が家の夕食は「八重山そば」だった。わったーの母親はそばを超スピードで作りました。
作り方の説明
(1) そばつゆの素を鍋に入れる[一応、つゆの素はお店で買ってきた物]
(2) そばつゆを温める
(3) 島ねぎを切る
(4) 買ってきた3枚肉を温める
(5) そばをお椀に盛る
(6) 温めたそばをお椀に盛り、島ねぎをのせ、3枚肉をのせて出来上がりである
 なんか我が家のそばは島ねぎの上に3枚肉が乗っているのが私には理解でいませんでした。
一般的にはお肉の上に島ねぎでしょう。そんな感じで我が家の家主はそばの工程を15分ほどで全部、終わらせたのである。
 沖縄県民が各家ごとにそばへのこだわりがあるというのは嘘である。
 そして・・・今日の夕食のそばが我が家の「年越しそば」だった。

小話5
 友達の健太(仮名)が内地に遊びにきた時のことである。健太は100円もっていたので彼女に10円ちょうだいと言って、110円だけを持って自動販売機に向かいました。電話がかかって来て、「をぉーい、10円足りん 缶ジューが¥120する。」と嘆いていました。彼は寒いなか、飲み物のために外にでたけど、結果的に買えませんでした。 
 沖縄のいいところ、缶ジュ-スが10円安い。でも、那覇空港でペット・ボトルを買ったら¥200もしたぞー。私は納得いかない。姉ちゃんに愚痴っちゃったよ。

トモの勝手に紹介

 石垣の唐人墓の先にある「宮良農園」を紹介したいと思います。
 私が小学生の時に海に泳ぎに行った帰りに寄ったものである。
 何をしているかというと、「野菜の販売」と「生ジュース」が飲めます。
 営業時間が「午後1時から日没」までである。
 私のおすすめはパインの生ジュースであります。ハンモックもあり、めちゃくちゃリラックスできます。とても涼しく、海と山の両方、自然観察できるのもいいところです。
 「宮良農園」は出先の前に寄るのはおすすめしません。私的には出先の後に寄るのがとても、いいのだ。あんまりお客さんもこないし、決して長居できるようなところではありません。

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