べじたりあん自炊する お手軽そくせき料理

スパゲッティ


C 2005.11. 8   ドレッシング・デ・パスタ
B 2005.7. 1   S&B  バジルソース  ¥158
A 2005.6.26  S&B  ペペロンチーノ ¥158
@ 2005.5.2   マ・マー  トマトと果肉たっぷりの ナポリタン



C 2005.11. 8   ドレッシング・デ・パスタ

ピエトロ
ピエトロドレッシング  ¥358

名称    分離液状ドレッシング
原材料名
食用植物油脂、醸造酢、玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、食塩、調味料(アミノ酸等)、オリーブ、レッドピメント、香辛料、甘味料(アセスルファムK)
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
内容量   280ml
製造者   株式会社ピエトロ 福岡市
購入店   大丸ピーコック甲東園店


キューピー
キューピーノンオイルごまと香味野菜  ¥189

名称    ドレッシングタイプ調味料
原材料名
醸造酢、しょうゆ(小麦、大豆を含む)、ぶどう糖果糖液糖、米発酵調味料、こま、みょうが、レモン果汁、しょうが、調味料(アミノ酸等)、食塩、梅肉、にんにく、増粘剤(キサンタンガム)、香料、甘味料(ステビア、スクラロース)
内容量   200ml
製造者   キューピー株式会社 東京都渋谷区
購入店   コープ甲東園

これが最近のマイブーム。
単なるドレッシングが、パスタソースに早変わり。
ドレッシング自体に油が含まれているので、
茹であがったパスタに、そのままササッっと絡めるだけでいい。
そして、それがとてもおいしい。
名付けて、“ドレッシング・デ・パスタ”。
ドレッシングの数だけパスタソースの種類があると考えればいい。
だが、オボラクトは兎も角も、ビーガンOKドレは少ない。

ピエトロ安く買えた。本来はかなり高い。
売り出しの¥398からさらに10%OFF¥358。お買い得!
このピエトロのパスタ、むっちゃうまい。
プロが作ったオイリー系パスタの味だ。
いいのんみっけー♪って感じ。

ごまのほうはノンオイリーだけれど、ごまの油が出てるだろうから植物油なくてもいけると思ったんだけど、だめでした。
しばらくすると麺どうしが一体化してしまいました。
味はおいしいです。

ですから、ノンオイリードレを使用する場合は、植物油使ってください。
ちなみにパスタは190g使用しました。



B

2005.7.1 fri.
S&B

ゆでたてスパゲッティにまぜるだけ!
バジルソース
品名
スパゲッティ用調味料
原材料名
オリーブオイル、バジル、ショートニング(なたね油、パーム油)、チーズ、食塩、還元水飴、にんにく、バジルオイル、ガーリックオイル、こしょう、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、着色料(クチナシ)、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、(その他大豆由来原材料を含む)

内容量
48g
販売者
エスビー食品株式会社
購入店
スピード宝塚店


“ゆでたてスパゲッティにまぜるだけ!”って書いてあるとおりにしたら、すぐできた。

かなりの空腹時に食べたよ。

食べたけど・・・んー・・、とくに別に普通な感じ。
普通すぎて面白みがないのかも。 うん。ありあり。 みたいな。それ以上でも以下でもなく。可もなく不可もなく・・
大学の一般教養の成績が72点みたいな。そんな微妙なバジルソース君も、なにか別のものにアイデア次第で使えるんかなぁ。全員どっかの会社に就職したみたいに。

こんど、バジル買うてきて、手作りバジルソーススパしようかなぁ。
自分で作ってみんことにはわからんし、あんまエラソなこと言えんからね。



A

2005.6.26 sun

S&B

ゆでたてスパゲッティにまぜるだけ!
ペペロンチーノ
品名
スパゲッティ用調味料
原材料名
ペペロンチーノソース[植物油(オリーブオイル、なたね油、パーム油)、ガーリックオイル、にんにく、食塩、でん粉、赤唐辛子、こしょう、玉ねぎ、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、(その他大豆由来原材料を含む)]
トッピング[フライドガーリック、ローストオニオン、パセリ、赤唐辛子]
内容量
41.4g
販売者
エスビー食品株式会社

1人前×2 なのでソースはふたつずつ入っていました。
ぺペロンの方はトッピングの袋が別についていました。





@ ソースをパスタにまぜる。
A トッピングをふりかける。

んーと・・特にどうということもなく、普通においしいですけど・・・
まぁ、値段も手間もたいして変わらんので、
自分で生のニンニクで作るほうがよっぽどおいしいし、
アミノ酸とか余計なものを取り入れる心配がないので、

もう二度と、購入いたしませぬ。



@

2005.6.2 thu 

マ・マー

トマトと果肉たっぷりの
ナポリタン
野菜(トマト、たまねぎ、にんじん、にんにく、セロリ、パセリ)、トマトペースト、マッシュルーム、砂糖、食酢、植物油脂、食塩、でん粉、香味油、香辛料、調味料(アミノ酸)、酸味料、(原材料の一部に大豆を含む)

われわれが最も注目する所が、あの「(原材料の一部に・・・」ってとこじゃないでしょうか。大概ここに、魚介類や豚や牛などの文字が躍るんですよね。だいたいこういうレトルトにはポークエキスやチキンエキスがあたりまえのように入っているんですが、なぜかこのナポリタンは書いてませんね。書いてないからOK!って安易に飛びつくのも良くないけど、とにかくある一線をクリアしてるので認めてあげよう。


見た目悪っ!










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