べじたりあん自炊する べじもおやつたべる

豆乳花シリーズ


A  2005.8.14 sun.  さらにコンビニに2種出現
@  2005.7.12 tues.  コンビニに3種出現



A  2005.8.14 sun.  さらにコンビニに2種出現


旭松
豆乳プディング 豆雪(トウシュエ)  ¥210
豆乳生まれのさっぱり感と、
黒胡麻蜜との甘い出会い。
繊細な食感、舌触り、のどごしが、
ココロとカラダを癒してくれる
ヘルシーデザート。
名称   豆乳加工品
原材料名
大豆(遺伝子組換えでない)、粉末油脂、澱粉、トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、添付黒胡麻蜜〔黒蜜(黒糖、砂糖、蜂蜜、水飴)、黒胡麻、澱粉〕、添付きな粉〔大豆(遺伝子組換えでない)〕
(原材料の一部に乳成分を含む)
内容量  180g、添付黒胡麻蜜20g、添付きな粉1.5g
販売者  旭松食品株式会社 ホームページ

近くのローソンで購入。

ドロっとした黒胡麻蜜。

御丁寧にスプーンつけていただきありがとうございました。
ありがたく、使い捨て させていただきました。

旭松だから、豆腐自体がうまかったのでは?

いいや。
もう忘れちまったし、基本、蜜の味がすべてでしょ?このシリーズは。

で、この蜜、そして、きな粉、この組み合わせ、ある意味うまいに決まってるよね。だから、当然のように美味しくいただきました。







宮崎製粉
Asian dessert チーズに出会った豆乳花(トールーファ)  ¥210
豆乳とチーズ(フロマージュブラン)から
生まれたクリーミーな豆乳花を
さっぱりゆずソースで召し上がれ!
名称   豆乳デザート
原材料名
豆乳花〔大豆(遺伝子組換えでない)、砂糖、植物性油脂、乳製品、澱粉、葛粉、乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、pH調整剤、塩化マグネシウム(ニガリ)〕、ゆずソース〔砂糖、ゆず果汁、増粘剤(キサンタンガム)、香料、酸味料、紅花色素〕
内容量  200g
販売者  宮崎製粉株式会社

近所のローソンで購入

チーズに出会った時点でラクトベジさん向けですね。
それにしても、いろいろでてるな〜

まさかスプーンはいってねーよな。と、おそるおそる開封。
はいってるし。スップン入ってるし。すぷんいらね。
ああ、この元祖の豆乳花にはスプンついてるのね。わかりました。

それにしても、これはうまい。
いままでのは、豆腐自体には味がついてなくて、甘みもついてなかったけど、 これは、この豆腐の部分そのものが非常においしい。

ゆずソースついてるけど、それをかけなくても十分においしい。
半分くらいそのまま食べて、途中でゆずソースかけて混ぜて食べるほうがいいかも。

それくらい、豆腐そのものが、デザートとしてなりたってる。めずらしく、また買おうかなぁと、いま思ってる。





@  2005.7.12 tues.  コンビニに3種出現


ビーガンでも食べれるといううわさの豆乳花。
ベジの皆さんはご存知と思われる。

しかし、同じようなのがコンビニに3種おいてあることは、まだあまり知られていないだろう。3つとも、セブンイレブン尼崎七松町店で購入。

まずは、写真奥の豆富彩菓(トウフサイカ)を喰う。

マルハ
美的◎菓子 豆富彩菓(トウフサイカ) ¥210
黒ごま入り黒みつの自然な甘さと、
大豆のこくと風味が融合した
「もちぷるっ」食感の
アジアンテイストデザート。
品名  生菓子
原材料名
豆乳菓子:豆乳(遺伝子組換えでない)、還元でん粉分解物、でん粉、ゲル化剤(増粘多糖類)、乳化剤、
黒みつ:砂糖・果糖ぶどう糖液糖、水あめ、ごま、黒砂糖、食塩、カラメル色素
内容量  200g
販売者  マルハ株式会社

※本品製造工場では、乳成分、卵、小麦を使用した製品を製造しています。
↑と、書いてあるので、ビーガン不可?
豆乳花にはそのような記述はない。

フタを開けるとこんな感じ。豆乳プリンと黒ごま入り黒みつのみ。
スプーン無し。スプーンはいらない。ゴミになるだけだから。

とくにどうということは無い。普通に甘くて、普通に美味しい。そもそもからして、黒みつは美味い。好き嫌いあると思うけど、わたしは黒みつそのものの時点でウマい。
黒みつをかける前に豆乳部を食べても、甘くない。薄い豆乳の味なしプリンだ。





次は、白玉クリームあんみつを食べる。

宮崎製粉
和風デザート 甘味処 白玉クリームあんみつ  ¥210
名称  あんみつ
原材料名
みつ豆〔異性化液糖、黄桃、みかん、赤えんどう、寒天、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)〕.白玉入りあん〔砂糖、小豆、増粘多糖類、澱粉、トレハロース、もち米粉、粉あめ、寒天、卵殻カルシウム、乳化剤〕.クリーミーポーション〔乳製品、カゼインNa、乳化剤、pH調整剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)〕(原材料の一部に大豆を含む)
内容量  300g
製造者  宮崎製粉株式会社

※のどにつまらせないようお召し上がりください。
↑心遣いがうれしい。 他のふたつより、かなりずっしりと重い。
ちいさなスプーン付き。
↑この心遣いはうれしくない。ゴミだ。

中身はこんな→

みつ豆の袋を破って中のみつを捨てる。
具だけを器に入れる。

白玉いりあんを入れる。

ポーションはお好みで・・・

これが、案外いける。

結構美味しい。
白玉がとてもおいしい。

途中でポーション入れる。

大失敗。  臭い。  クサスギル(≧▽≦)


ベジのみなさまミルクはいれないで!



つづいて、豆乳花に返り咲く。

宮崎製粉
Asian dessert 豆乳花(トールーファ)  ¥210
ぷるぷるの食感と
コクのある黒みつの甘さがたまらない、
豆乳生まれのヘルシーデザートです。
名称  豆乳デザート
原材料名
豆乳花〔大豆(遺伝子組換えでない)、澱粉、葛粉、乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、塩化マグネシウム(ニガリ)〕、黒糖みつ〔黒砂糖、砂糖、はちみつ
内容量  200g
製造者  宮崎製粉株式会社

※冷蔵庫で冷して、袋の中身をカップにあけ、
別添の黒糖みつをかけてお召し上がり下さい。
↑初のこころみだけに、説明が細かい。

が、言われた通りにする。→
だから、スプーンいらねっての。

こまかいけど、ここらへんに環境後進国日本が象徴されている。

スプーンは金属のつかって、洗え!!

外で食うときどうすんの?とか屁理屈いうな。

手で食え手でっ!(・ω・)ノ

そもそもこんなもんを外で食おうとすな。



本日のまとめ

とりあえず強引にまとめてみる。
●ほぼマチガイなく“豆富彩菓(トウフサイカ)”は“豆乳花”のパクリである。
●パクったのはマルハです。
●同じ値段なら、あんみつに軍配があがる。(シラタマがウマかったから)
●類似商品にはご注意ください。
●卵殻カルシウムもNGでしょうか?







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