べじたりあん自炊する インド料理・レトルト・インドスナック

レトルトカレー・インスタント食品


J 2008.11. 7 fri.  オリエンタル   野菜たっぷりさらさらカレー
I 2008.11. 7 fri.    MTR     Paneer Butter Masala 300gm パニールバター マサラ
H 2008.10.14 tues.   Ambika     Navratan Korma 280gm ナブラタン コルマ
G 2008. 9.29 mon.    MTR     Rajma Masala 300gm ラジマ マサラ
F 2008. 9.29 mon.    MTR     PALAK PANEER 300gm パラク パニール
E 2008. 9.29 mon.    MTR      DAL FRY   300gm ダル フライ
D 2008. 9.22 mon.   Ambika     Paneer Makhani 280gm パニール マッカニー
C 2008. 9.22 mon.   Ambika     Channa Masala 280gm チャナ マサラ
B 2008. 9.10 wed.   Ambika     Palak Paneer 280gm パラック パニール
A 2008. 9.10 wed.   Lijjat     Papad Plain 200gm パパド プレーン
@ 2008. 9.10 wed.   Lijjat     Papad Sindhi Masala 200gm パパド シンディ



J 2008.11. 7 fri.

オリエンタル
野菜たっぷりさらさらカレー
23種類の野菜・果物が入って92kcal化学調味料無添加

名称    野菜カレー
原材料名
玉ねぎ、大根、にんじん、れんこん、ヨーグルト、トマトペースト、ひよこ豆、野菜ブイヨン、にんにく、しょうが、じゃがいも、カシューナッツ、香辛料、リンゴペースト、かぼちゃペースト、ブロッコリーペースト、グリーンアスパラガスペースト、ほうれん草ペースト、マッシュルームペースト、チャツネ、バナナピューレ、食塩、セロリエキス、コーンスターチ、濃縮パイナップル果汁、濃縮レモン果汁
内容量   200g
製造者   株式会社オリエンタル稲沢工場/愛知県稲沢市

ベジタリアンの薫君がベジフェスのときにくれたカレー。

原材料が多すぎる。
打ち込んでいてタイピングゲームでもしてる気分になった。

このカレーはインドカレーじゃない。じゃないんだけれど、レトルトのカレーは、ここにまとめるほうがきっとわかりやすいと思う。

想像通りさっぱりすっきりしてる。普段インドカレーばかりだし、ここまで味気ないのは今まで食べたこと無いくらいだと思う。
それでも、結構おいしい。

意外と、スパイシーなんだよね、このカレー。

インドカレーに負けないくらいスパイシーで味気なくて、それでいてとても美味しくて気に入った。

このカレーとチキンソテー風が夕飯のおかずです。



I 2008.11. 7 fri.

MTR エムティーアール
Paneer Butter Masala 300gm パニールバター マサラ
カッテージチーズ&バターカレー
¥297

名称    野菜カレー
原材料名
カッテージチーズ、バター、トマト、玉ねぎ、ギー、食塩、カシューナッツ、レッドチリ、生姜、にんにく、グリーンチリ、コリアンダーリーフ、乾燥フェヌグリークリーフ、クミン、砂糖、香辛料
内容量   300g
原産国名  インド
輸入者   株式会社サビ・インフォテック 東京都港区
販売者   株式会社IDCフーズ 東京都江戸川区
購入店   Jupiter ジュピター クリスタ長堀店

パパドのプレーン。最近はフライパンで焼くより電子レンジで加熱してます。焼くよりも早いし焦げたりしないのでオススメの調理法です。

今日のご飯はビリヤニのスパイスミックスを入れて炊きました。先日、ビリヤニミックスを使ってチャーハンを作ったらスパイスの粒が大きくて噛み応えがあり過ぎたので調理法を変えました。とてもとても良い香りのご飯ができました。このビリヤニスパイスオススメです!!

名称    プラオ マサラ
原材料名
カシア、ブラックペッパー、カルダモン、
クローブ、キャラウェイ、メイス
内容量   50g

このカレーは何回か食べたことあって、今日ひさしぶりに食べたんだけど、とても美味しかったです。パニールに関しては味の無いゴムパニールだったけれど。それでも、コクがあって、それでいて油っこ過ぎず濃過ぎずで、なかなかバランス良い味だと思いました。甘みも少ないので、こういう類のカレーの甘くないのが食べたいときはこれがいいかも。辛さの表示は唐辛子3本で適度にスパイシーでした。



H 2008.10.14 tues.

Ambika アンビカ
Navratan Korma 280gm ナブラタン コルマ
¥300〜¥450
(カシューナッツソースのベジタブルカレー パイナップル入り)

名称    野菜カレー
原材料名
パイナップル、玉ねぎ、クリーム、カリフラワー、にんじん、じゃがいも、カッテージチーズ、グリーンピース、パーム油、カシューナッツ、バター、いんげん豆、トマト、ココナッツミルク、にんにく、食塩、砂糖、香辛料
内容量   280g
原産国名  インド
輸入者   アンビカトレーディング梶@東京都台東区
購入店   web

思ったほどドロリとしていない。
温めてると、ころころの野菜とともに、パニールも何個か入っていることに気がついた。

食べたらすぐに甘いと感じた。同じアンビカのパニールマッカニーも甘かったのを思い出した。箱に辛味指数が載っていて5段階評価の「2」で甘口と書いてある。パニールマッカニーを見てみると「3」で中辛と書いてあった。

たしかにパニールマッカニーも相当甘かったけれど、甘みとともにスパイシーさもあったような気がする。しかしこのナブラタンコルマはあんまりスパイシーではない。辛味指数「2」だけのことはある。それでも、甘くても、とてもとても美味しかった。不思議な香りがした。ココナッツミルクが結構きいていたような気がする。あひるちゃん曰く、今まで食べたナブラタンコルマとは結構違う感じらしい。

タイカレー的な要素を感じるインドカレーでした。
本日のビリヤニはアヒルが作りました。(本場のビリヤニは結構手間のかかる料理みたい)



G 2008. 9.29 mon.

MTR エムティーアール
Rajma Masala 300gm ラジマ マサラ
¥320

名称    野菜カレー
原材料名
赤金時豆、リョクトウ、トマト、玉ねぎ、にんにく、食塩、グリーンチリ、コリアンダーパウダー、生姜、ギー、チリパウダー、コリアンダーリーフ、香辛料
内容量   300g
原産国名  インド
輸入者   株式会社サビ・インフォテック 東京都港区
販売者   株式会社インドジン・ドット・コム(IDCフーズ)神奈川県横浜市
購入店   キタノストアー 神戸市中央区山本通3-3-3

ふつうぽい。
非常にふつうぽい味がする。
日本で食べるカレーに近いと思う。

開封して鍋に入れるとき、だいぶどろりとしている。
熱を加えるとだいぶゆるくなるけど、それでもどろりとしている。こういう感じは結構すき。このどろり感はリョクトウが演出しているんだろうとアヒルが分析していた。ルーに豆が溶け込んでる感じなんだと思う。


とろみはあるけれど、クリーミーではないし、油っこくもない。赤金時豆とトマトとスパイスのバランスが絶妙。
シンプルでさっぱりしている。
しかし、味に深みがあり御飯がすすむ。

やっぱり豆のカレーは美味しい。

このカレーにはこのカレーの美味しさがあるため比較はできない。こういうのが食べたくなったときにまた買おう。



F 2008. 9.29 mon.

MTR エムティーアール
PALAK PANEER 300gm パラク パニール
ほうれん草とカッテージチーズカレー
¥297

名称    野菜カレー
原材料名
ホウレン草、カッテージチーズ、トマト、玉ねぎ、ギー、ミルク、精製植物油、食塩、グリーンチリ、クミン、生姜、コリアンダーリーフ、にんにく、ターメリック、乾燥フェヌグリークリーフ、香辛料
内容量   300g
原産国名  インド
輸入者   株式会社サビ・インフォテック
販売者   株式会社IDCフーズ 東京都江戸川区
購入店   Jupiter ジュピター クリスタ長堀店

このパラクパニールのパニールはゴムみたいで不味いと酷評されていたのですが、今回あらためてアンビカとの比較のために購入し食べて見ました。すると、案外パニールが軟らかくて、これはこれで十分に美味しかったです。インドカレーのレトルトはどうやら出来にバラつきがあるように感じます。

ルーはアンビカより粘りが少なくサラッとしていて水分が多いです。わりかし酸味のあるサグカレーです。アンビカのほうが濃くて重みがありニンニクも強いです。



E 2008. 9.29 mon.

MTR エムティーアール
DAL FRY 300gm ダル フライ
ダルフライカレー
¥297

名称    野菜カレー
原材料名
リョクトウ、キマメ、ケツルアズキ、トマト、玉ねぎ、ギー、食塩、生姜、グリーンチリ、精製植物油、コリアンダーリーフ、ターメリック、濃縮レモン、にんにく、クミン、レッドチリ、シナモン、クローブ、ビッグ、カルダモン
内容量   300g
原産国名  インド
輸入者   株式会社サビ・インフォテック
販売者   株式会社IDCフーズ 東京都江戸川区
購入店   Jupiter ジュピター クリスタ長堀店

このダルカレーこそが我々のダルカレーブームの火付け役であります。

文句なし。シンプルに豆を味わえる。過不足無し。
素直に美味しい。


ダルをここまで味わえるのは、デザーッチならではのことではないでしょうか。


MTRのダルフライ。おすすめです。
ギーは使われていますが、乳製品は不使用です。

インド人は豆の味を最大限に引き出すの上手いです。
豆の達人だと思います。(日本人も大概だけど)




D 2008.9.22 mon.

Ambika アンビカ
Paneer Makhani 280gm パニール マッカニー
¥300〜¥450

名称    野菜カレー
原材料名
カッテージチーズ、クリーム、トマト、玉ねぎ、バター、メロンの種、パーム油、砂糖、カシューナッツ、食塩、香辛料
内容量   280g
原産国名  インド
輸入者   アンビカトレーディング梶@東京都台東区
購入店   web

このカレーは、だいぶ甘い。
クリーム、トマト、玉ねぎあたりの甘みかと思われたのですが、それよりも「砂糖」の甘さかもしれません。


同じシリーズでありながらパラックパニールのパニールとこちらのパニールはだいぶ違いがありました。色が染み付いていて引き締まっていて、わたしたちデザーッチのメンバーの表現するところの「ゴムパニール」にあたいする食感でしたが、それでも結構美味しかったです。ゴムパニールにはゴムパニールの味わいがありました。


カレーの鍋をきれいにするために、残り少なくなったカレーの鍋にご飯を入れて炒めてビリヤニ(焼飯/ピラフ)を作って食べます。洗い物が楽になるし、美味しいビリヤニが超簡単に作れるので好評です。


これ、デザーッチの基本姿勢です。

ゴムパニール…食感がゴムっぽいパニールのこと。
デザーッチ…ヴィーガン(ビーガン)的インド料理研究サークルの名前です。



C 2008.9.22 mon.

Ambika アンビカ
Channa Masala 280gm チャナ マサラ
¥300〜¥450

名称    野菜カレー
原材料名
ひよこ豆、玉ねぎ、パーム油、トマト、香辛料、食塩
内容量   280g
原産国名  インド
輸入者   アンビカトレーディング梶@東京都台東区
購入店   web


家では基本的に湯煎ではなくて、こうして鍋にあけて温めて食べます。卓上ガスコンロを使うのでアツアツのカレーを楽しむことができます。

しかし、歩奥は猫舌気味なので冷め気味のカレーで充分満足です。


アンビカのカレーふた品目。

相当期待感が膨らんでてハードル上げ上げだったにもかかわらず、非常に好印象でした。
とても美味しかったです。

このシリーズ恐るべし(`・ω・´)

chanaチャナ(Bengal Gramベンガル グラム)はヒヨコ豆のこと英語はChickpeaチクピー。Garbanzoガルバンゾーという名前もよく聞くけどこの豆のことらしい。





B 2008.9.10 wed.

Ambika アンビカ
Palak Paneer 280gm パラック パニール
¥300〜¥450

名称    野菜カレー
原材料名
ほうれん草、玉ねぎ、トマト、カッテージチーズ、ギー(バターオイル)、バター、パーム油、にんにく、食塩、カシューナッツ、香辛料
内容量   280g
原産国名  インド
輸入者   アンビカトレーディング梶@東京都台東区
購入店   web



レトルトのインドカレーをいろいろ食べてきて、だいたいわかったのはレトルトのパニールは美味しくないということでした。

しかし、このパラクパニールはルーもパニールもとても美味しいです。数あるレトルトのパラクパニールのなかで1だと思います。きっとこれ以上のものは出てこないのではないかとさえ思います。


とても濃いので、著しくご飯がなくなっていきます。すこしのカレーで大量のご飯を食べることができます。


Ambikaアンビカのレトルトカレーは初めてでしたが、いきなりとても高い評価をいただきました。同じシリーズのカレーを5種類買いましたので、近々食べたときに報告させていただきます。




A 2008.9.10 wed.

Lijjat リジャット
Papad Plain 200gm パパド プレーン
¥250〜¥400

名称    パパド プレーン
原材料名
緑豆、塩、綿実油
内容量   200gm
原産国   インド
輸入者   アンビカトレーディング梶@東京都台東区
購入店   web


非常にシンプルで美味しいです。

ネット注文で購入して届いた時点でパパドの側面に白いカビが生えていました。が、食べます。カビの部分はハサミで切って焼いて食べます。インド人の感覚なんてそんなもんなのよね、きっと。プレーンはカビが生えやすいみたいです。生地に香辛料が混ざってないので隙間ができずに密着した感じになり水分を保つのでカビやすくなるみたいです。パパドは20〜25枚くらい重ねてひと塊になって袋に入っています。それを一枚一枚はがして焼いて食べます。



@ 2008.9.10 wed.

Lijjat リジャット
Papad Sindhi Masala 200gm パパド シンディ
¥250〜¥400

名称    パパド シンディ
原材料名
緑豆、塩、黒こしょう、チリ、綿実油、香辛料
内容量   200gm
原産国   インド
輸入者   アンビカトレーディング梶@東京都台東区
購入店   web


リジャットというメーカーのパパド。

塩的にも香辛料的にも日本人には辛すぎの感がある。

しかし、いつのまにやら順応し美味しくなって来るんだから不思議だ。

最近は鉄のフライパンで両面焼く感じだけれど、コンロの直火でもいいしオーブントースターでも良い。少し熱を加えれば水分が飛んでパリッパリになる。

このパリパリがパパドの醍醐味です。
焼き加減、焦がし加減は各自のお好みでどうぞ。


もとは白っぽいけど、焼くと赤みがでてオレンジっぽくなりますね。これはチリの色が出てるんだろうと思ってたんですが、プレーンも結構赤みが出ましたので、これはただの焼けた生地の色だったみたいです。









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