べじたりあん自炊する 本格おとこの手料理
小松菜を交えたシイタケパスタ カレー風味
2006.1.17 tues.
らでぃっしゅぼーやにシイタケ。
またあの、超うまいシイタケパスタが食べたくなった。
まずは、シイタケをみじん切り・・・と思ったけれど、あまりにも
ぷりぷりしてるので、大きめに切って使うことにした。
適当に切って、フライパンで弱火で炒める。
グレープシードオイルをタプーリたらして、
シイタケエキスを抽出する。
今回はSOKENのカレー粉を少し入れてみた。
塩はパスタにからめる前にパラパラ振る。
パスタは、適当に取って茹でる。
量ったら200gだった。
塩タプーリで茹でる。
時間はアバウト。感じで上げる。
小松菜をみじん切り。レタスをみじん切り。
ざるに上げて水を切ったパスタをフライパンに投入。
パスタにシイタケエキスオイルを十分に絡めてから、
みじん切りした野菜を加えて混ぜ合わせる。
(逆にすると野菜が油を吸い、パスタのオイルが不足する。)
できあがり。
適当に皿に盛り付ける。(てっぺんに里芋)
うまい、うまい。うま過ぎる。
シイタケをちょっとカレー粉加えて炒めただけで、
アホみたいにうまい。
あうね。シイタケとカレー粉は、リンゴとシナモン級だね。
海苔とごま油に匹敵しかねない勢いあるよ。
レタスは、炒めると、色悪くなるねぇ。
自分食べるぶんには支障ないけど、
若干、写真うつり悪くなるね。
vegpork@ybb.ne.jp