べじたりあん自炊する 本格おとこの手料理

小松菜を交えたシイタケパスタ カレー風味
2006.1.17 tues.







らでぃっしゅぼーやにシイタケ。
またあの、超うまいシイタケパスタが食べたくなった。

まずは、シイタケをみじん切り・・・と思ったけれど、あまりにもぷりぷりしてるので、大きめに切って使うことにした。






適当に切って、フライパンで弱火で炒める。
グレープシードオイルをタプーリたらして、
シイタケエキスを抽出する。
今回はSOKENのカレー粉を少し入れてみた。
塩はパスタにからめる前にパラパラ振る。





パスタは、適当に取って茹でる。
量ったら200gだった。
塩タプーリで茹でる。
時間はアバウト。感じで上げる。










小松菜をみじん切り。レタスをみじん切り。
ざるに上げて水を切ったパスタをフライパンに投入。

パスタにシイタケエキスオイルを十分に絡めてから、
みじん切りした野菜を加えて混ぜ合わせる。

(逆にすると野菜が油を吸い、パスタのオイルが不足する。)


できあがり。
適当に皿に盛り付ける。(てっぺんに里芋)


うまい、うまい。うま過ぎる。
シイタケをちょっとカレー粉加えて炒めただけで、
アホみたいにうまい。

あうね。シイタケとカレー粉は、リンゴとシナモン級だね。
海苔とごま油に匹敵しかねない勢いあるよ。


レタスは、炒めると、色悪くなるねぇ。
自分食べるぶんには支障ないけど、
若干、写真うつり悪くなるね。









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