べじたりあん自炊する 本格おとこの手料理

かぶとシイタケのグレープシードオイルパスタ
2005.10.28 fri.







金曜日はらでぃっしゅぼーやの日。
今日はひさしぶりに宅配してもらった。

んーと、にんじん、里芋、かぶ、キャベツ、白菜、小松菜、ミニトマト、しいたけ、極早生みかん、富有柿。
とりあえず、かぶの葉と根を切り離す必要がある。葉はオマケ的な雰囲気なので、季節や日によって違うけれど、虫食い率が高い。




切り分けて、葉の選別。食べれるのと食べれないの。
アブラムシなんてどうでもいいんだけど、
強敵はハモグリバエの幼虫さんです。
葉を光に透かしてチェックします。






今回のは、比較的キレイでした。
でもやっぱりハモグリ君は7匹くらい居ました。
食べれない部分は、適当に小さくカットし、
ミミズコンポストの中へ投入!




シイタケを細かく切っておく。
ちいさなかぶをそのままレンジで1分半加熱しておく。
かぶの葉に水を吸わせて、シャキーン!とさせる。



パスタが安い。
上のが、1kg¥188、下のが1kg¥198。
どちらも、楽市 門戸厄神店にて購入。


兎に角最近大食いだから、180gを塩入れて湯でる。



たっぷりのグレープシードオイルで、シイタケをちろちろ炒める。(超弱火)
塩を加えていく。この時の塩加減が非常に重要!
そして美味しい塩を使いましょう。塩化ナトリウムはNGだよ。


例によって、鷹の爪を加えておく。
パスタをざるにあげて、ある程度の水分を飛ばしたらシイタケオイルソースと混ぜ合わせる。
ハイー!できあがり!!!!!



油の残ったフライパンで、ささっとかぶの葉を炒めて添える。


このパスタ。ウマ過ぎます。
シイタケの香りぷんぷんです。
よって、この場合は、オリーブオイルよりも、グレープシードをオススメします。
油にニオイがほとんどありませんから、シイタケの香りの邪魔を一切いたしません。

とてもシンプルです。シンプルイズベストです。
ですから、塩が非常に重要かと思います。









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