スパゲッティ 2005.6.6 mon ペペロンチーノ part2 with ゆずみそドレッシング ![]() にんにくがまだまだ残ってるので今日もぺペロンをつくるです。冷蔵庫にあったカブは、亀の子たわしで皮をゴシゴシてきとうにあらいます。 そしてにんにくの皮をムク! ![]() 厚めにスライスしたにんにくを超弱火で ディープフライ。 ![]() ここでドレッシング登場!! 阪急甲東園駅前にある オーガニック食品専門店 ビオ・マルシェ で購入した 「有機ゆずみそクリーミードレッシング 」 を油の中に加える。 ![]() 鷹の爪は、 はしっこ千切って下向けてくりくりしてタネを全部落としてから、半分くらいに千切って鍋にほりこむのだが、10秒ぐらいでやめといたほうがいい。 って前回いってたけど、10秒じゃあまりにも辛くなさ過ぎるかも・・。って今日おもった。 ドレッシングを加えるときは、油が高温すぎたりドレッシングの水分が多かったりすると、はじけてやけどするかもだから、気をつけて慎重にことをはこびましょう。 カブは適当に切って、パスタが終ってから同じフライパンで炒めます。にんにくエキスオリーブオイルを無駄なく鍋からぬぐい去る良い方法です。エコロジー&エコノミー&ヘルシーっす。 パスタの味が濃いので、カブには特に味付けせずにバジルをふりかけておきました。 ![]() ハイー!できあがり!!!!! ウマー(゚Д゚)い!! かぶウマイヨ(´・ω・`) カブが甘くて美味しい。炒めた香ばしいカブにバジルが案外あいました。
ドレッシングがそのままの味で反映されるのではなく、
なかば、隠し味てき作用をもたらしている。 味付けは、パスタ茹でるときの塩味とドレッシングオンリー! にんにく¥40ぶんぐらい、 パスタ¥50ぶんぐらい、←かなり高く見積もって エクストラバージン¥10、 鷹の爪¥10、塩¥1、ドレッシング¥25、カブ¥80 合計¥216 ¥216(゚ロ゚;)イェ━━ン!! ![]() vegpork@ybb.ne.jp |