べじたりあん自炊する 本格おとこの手料理
スパゲッティ
2005.6.5 sun
ペペロンチーノ
コープのにんにく2L1個 ¥298

にんにくも馬鹿になりませんなぁ。中国産とは桁が違うとまではいかないまでも、5倍ぐらいはするんじゃないでしょうか。でも、やっぱ私は国産買いますね。にんにくに関しては一目瞭然ってくらい質の差が歴然やもんね。ぷりんっ!!としてるのよ青森さんは。
んで、パスタはたっぷりの水で塩をたっぷり入れて茹でます。
オリーブオイルをたっぷり鉄なべにたらして、皮むいてスライスしたにんにくを超弱火でディープフライする。あのにんにくの芯は先にとってたほうがいい。食べるのは問題ないが、細かくなるから先に火が通ってこげちゃうのよ。で、微妙な苦味をもたらしよるの。

鷹の爪は、はしっこ千切って下向けてくりくりしてタネを全部落としてから、半分くらいに千切って鍋にほりこむのだが、10秒ぐらいでやめといたほうがいい。油でぐつぐつしたり、炒め続けると辛すぎて食べれなくなるからね。
だから、にんにくは好きなだけディープフライしといて、そこに唐辛子放り込んだら10秒ぐらいで、もうパスタぶっこんで油をパスタに絡めたらできあがりっつうイメージ。塩入れるタイミングは唐辛子入れるときぐらいに油に味付けする感じでいれてる。そのほうが味が均一なるかなと適当に思うから私はいつもそうしています。
鷹の爪はインスタントコーヒーの空き瓶に入れてます。

ひっさしぶりに、ペペローン作りましたが超うまかったねー。
自分で作ったんがここまでうまかったら、やっぱ外食ペペローンキビィんちゃうかなぁ。
にんにく¥40ぶんぐらい、
パスタ¥50ぶんぐらい、←かなり高く見積もって
エクストラバージン¥10、
鷹の爪¥10、塩¥1。合計¥111・・・
¥111・・・ド━━━(゚ロ゚;)━━ン!!
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