12.20 (1日目) 晴れ
イベリア航空はアンカレッジ経由で早朝のバルセロナ(Barcelona)に到着。
空港は静まりかえっている。
こんな時間に市内へ行っても、何もやっていないだろうと思って
唯一、開いていたカフェに入って時間をつぶした。
緊張しながら話した初めてのスペイン語は以外にもあっさり通じ、
カフェコンレチェ(ミルクたっぷりのコーヒー)であったまる。
列車でカタルーニャ駅まで行き、
そこから歩いて、ホテルにチェックインしたのが朝の8時30分。
部屋を見せてもらって即決。
サンホセ(Sanjosep)市場はすごい人でごった返していた。
果物は種類が豊富でおいしそう。
お肉やさんは、なんだかわからないけれど目玉のついた頭、羽がついたままの鳥等
見慣れない物が並んでいてかなり強烈。
うわ!とコースを変えた所がまたお肉やさんだったりして焦りまくり。
ピー広場のアンティック市はお店の数もあまり多くなくて期待はずれ。
メトロはサグラダファミリア駅で下車。
駅名からしてそのまんまなのはいいけど、いったいどこにあるの?わからないねえ
と言いながらふと見上げると、そこにはど〜んとサグラダファミリアが!!
バルセロナはこれを見なきゃはじまらない。
やっぱりすごく迫力がある。はじめまして!ガウディさま。
別料金のエレベーターでズズーンと上まで。
街を見下ろすとクラクラしてこわ〜い。
もっと上にも行けたけれど、もう充分だったので降りることにした。
狭いらせん階段が延々と続くので目がまわりそうになりながらも降りていったら、
二人とも膝が笑ってちゃんと立てなくなってたよ。
情けない。
教会前の公園ではクリスマス市が。
ツリー用のもみの木や飾りの人形がいろいろ売られていた。
Cortes
・コンソメスープ・生ハムのオムレツ・たことジャガイモのオイル煮
・内臓のマドリッド風煮込み・エラード(アイスクリーム)・マチェドニア
・ワイン・水 2280ペセタ
初めて食べたマドリッド風煮込みはかなり強烈な味。
二人とも胃薬のお世話になりました。