1月3日(火)晴れ

小笠原最後の日。地球最後の日よりはマシですが、ちょっとかなしー。
朝食後まったりとした時間をテラスですごす。
ちょっと早めの9時半にユースを出て「はからめ」採取。
この「はからめ」正式には「セイロンベンケイソウ」
名のとおり葉っぱから芽がでてそのまま育つ。

10時発のははじま丸は満員で席をとってからデッキへ。
ユースの仲間の見送りで、
港からダイブされた時には思わず涙が出てしまった。
本当に私のようなものと仲良くしてくれてありがとう。

船は結構揺れて甲板で鯨探しも諦めて席で寝ていた。
この揺れで、酔った方も多く見受けられかわいそう。

下船直前、ユースの仲間に島寿司ダッシュしませんかと誘われ、
あっちこっちの仲間に声を掛けてたら、はぐれてしまい、ごめんなさい。
それでも丸丈と船待ち所2往復して探したのよ。

1時間という乗り継ぎで皆緊迫していたのね。
生き残り3人で丸丈で島寿司とカメ刺しを食べる。
ビールと日本酒ももちろんいただく。

30分前に食べ終わり、農協に島の作物を買いに。
後はお土産やで買い物。
土産屋の人などいろんな人に14時出港だよといわれ、
ラスト10分くらいでダッシュで船待ち所へ。
飯を食った2人が待っていてくれてダッシュ。
タラップを登ったところで、島で作った帽子を忘れたことに気がつき戻る。
乗り込めたのは出港時間の5分前。久しぶりに
焦っていたけれど、母島ユースを1日早く出たかずちゃんが挨拶に来てくれた。
それでも私のあとに100人くらい乗った。

定刻14:00に出港。岸壁でのお見送りもすごかったが、
お見送り船の追走もすごい。
去年、夜の出港で2艘が付いてきたのは解ったが、今日は10艘はいた。
最後は海にダイブ!!
外海はかなり波が荒かったけれど、よくやってくれた。

今日の海は冬型の気圧配置の影響を受けて、
すごい波で、船室は早速ゲロゲロの修羅場が始まっていた。
波高は5mとのことでしょうがない。

私は特段気にならないが、昨日の寝不足もあり晩飯まで寝ていた。
晩飯前にシャワーを浴びたあと、
晩飯はかめ刺しを喰った夫婦とレストランで醤油ラーメンにビール。
帰りの旅費を考えると財布が心細い。

寝床では持ってきていたウィスキーを
ペットボトルで水割りにして飲んでいた。

ユース仲間のお見送り!!感激でした!!!!

後でハカラメの写真と入れ替えます

ユース仲間集合(撮ってる人以外)

往復でごちそうになりました

そちらに居られる人は
 幸せな方ですよ!!

また来たくなる魔法