稲作の場合の養育可能人口 (基礎データ)
米(炊飯前) 100g当たり 356カロリー(kcal) 炊飯することにより重量は2.2〜2.3倍になる 炊くと約330g 成分
炊飯器用のカップ(1合)で米150g カロリーは534kcal 大人一日必要カロリー の 2100kcal すべて米なら一日4合600g計算となる 一人一日600g*365日=年間なら 米220キロが必要 米(炊飯前) 100g当たり 356カロリー(kcal) 1 ア ー ル=100平米=30坪=米60kg(一俵)(百日分) ただし米だけ食って生きるわけにいかないので、効率はここからかなり下がる (米のエネルギー生産性は高い。他の方法をとれば、どうしても、より広い面積が必要である。) 1 ア ー ル=100平米=30坪=米60kg(一俵)(百日分) 1石=1反=10 ア ー ル=0.1ha=991平米=300坪=米600kg(総合的に人一人自給自足できる面積) 米の消費としてなら、一人当たり年180kg+その他副食物 一日当たりのカロリー 家族経営するなら1ヘクタール=100 ア ー ル 3030坪が必要?? 家族6人+4人分の販売収入 75歳2人+50歳2人+25歳2人+0歳2人計算が1ha最大数 日本の農家平均耕地面積 1.2ha(たったの) (さらに 米小売価格 を仮に末端価格キロ600円と計算する。) 1ヘクタール=10人=6000KG*600円=360万円の最大現金収入にしかならないのに 余剰分だと144万円である 日本の耕地面積 モータリーゼーション開始直後の1960年で(たったの)水田350万 ヘ ク タ ー ル = 3500万人の自給がやっとの計算 国として終わってるのではなかろうか? 生産金額は 3600000*3500000/100000000一兆円 日本のGDPは 約500兆円 海外から略奪したエネルギーとカロリーでみずぶくれした破産者である。 早めの海外への移民は依然として有効な政策であろう。人口減少は早ければ早いほどよいかもしれない。 ただし、それは日本の老衰と呼ばれても、当然である。 |