村内で調達できる食材を列記してみます。ごく一部ですから、あくまで「ヒント」です。
はちみつ 養蜂によって収穫できる。 村内に一家
蜂の子 土蜂、アシナガバチの幼虫 ・さなぎは美味。川でのざざむし、カミキリムシの幼虫、イナゴなども食用になるのはよく知られている。
あさり・たにし 淡水あさりが収穫できる地域がある。また田でのたにしも食用になる。寄生虫がいるため、加熱が必要だが、普通に汁物の具材にできる。
ザリガニ・フナ・コイ・ドジョウ・スッポン いずれも田や水路に自生するか、養殖してもよい。
海産物 地域により、季節により変動するが、実に多彩な収穫がある。新鮮な食材は沿岸部より内陸に運ぶ行商人の存在が必要。
山菜・タケノコ・キノコ そのほかに山葡萄、あけび、くり、どんぐりなど、里山から収穫できるものは多い。
いのしし、ヤギ、ヒツジ、ウサギ 秋の巻き狩りや、年間をとうして罠などでとらえる。
家畜 どの家庭でも豚・鶏は飼うが、大規模に村内の需要を一気にひきうける一家も存在してよい。各食肉の現在の消費量と目標消費量を下記のようにまとめた。