屋宜家    おそば  デザート  一品料理  特別料理の部
登録有形文化財
 予約  098-998-2774   (090−1944−0185)
                          yagiya@cool.email.ne.jp
                                                                                                                                     

しばらくの間お休みしております。
申し訳ございません。



特別料理とは予約を受けてから事前に準備して提供する料理のことです。(3日前までには予約をしてください)


下記の写真は一例を載せてあります
旬の料理を提供するため季節によって内容は変わります





やーじ膳(でいご)

    

     

      




小鉢3品 ジーマーミ豆腐
 時間をかけて作る屋宜家オリジナルの手作りの一品
 タレも自家製

もずく酢
 沖縄県産もずくに自家製タレの深みのある味わい
 
つけもの
 大根の自家製つけもの
くーぶいりちー くーぶ(昆布)はミネラルの宝庫
長寿県沖縄ではくーぶを細切りにして切り干し大根、こんにゃく、かまぼこ等と一緒に炒めます(伝統的な沖縄料理)

パパイヤ炒め、ニンジンしりしり、ゴーヤーチャンプル等に変更する場合があります
青パパイヤ炒め ●分解酵素「パパイン」は、胃腸に入った食べ物の消化を助けるとともに、体内の脂肪や糖分の代謝を高める効果が得られると言われ、ダイエットにつながると言う研究が進んでいます。
●赤ワインの約7.5倍ものポリフェノールが含まれていると言われ、強い抗酸化作用があり、血液をサラサラにし、心筋梗塞、糖尿病や生活習慣病などの予防に効果があるとされています。
老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で、活性酸素を抑える働きがありシミやしわの予防といったアンチエイジング効果も期待されています。
●ビタミンCがたっぷり
パパイヤには100g中45mgものビタミンCが含まれています。
ビタミンCは特に女性にとって関心が高い美肌を保つためのコラーゲンの生成に欠かせない栄養素でもあります。
煮付け かつお節ベースの煮付け(ソーキ、大根、島豆腐、人参、青物)
田芋の唐揚げ カリッとホクホクのターンム(田芋)に、甘辛い醤油ダレがしみています
伝統的な沖縄料理
ミミガー 伝統的な酢味噌和え 手作りでコクがあり自然な味わい
じゅーしー 沖縄風炊き込みご飯
屋宜家独自の手順で炊き上げた自信作
アーサそば
(ハーフサイズ)
アーサを練り込んだ麺に生アーサをトッピング
一般的な沖縄そばとは違う食感で屋宜家人気No1
甘菓子 黒糖を贅沢に使ってじっくりと煮込んだ麦入り黒糖ぜんざい
お好みで、コールドあるいはホットでご用意できます