1/5 京都から 石垣島へ

昼すぎには石垣島。薄曇り、気温は25度。

Tシャツに着替えて、まっすぐに島の市場へ。安くて美味しい市場食堂でお昼ごはんです。

「ふーちばージューシー定食」ふーちばーはよもぎ、ジューシーは雑炊のこと。

ふくいく・・という形容がぴったりな味です。

 

商店街をぶらぶら。大きい書店がありました。

沖縄の出版社の本を並べているコーナーで島歌や童謡の島ことばのとりこに。1時間以上もいた。

 

passo  goya 

 

ウコン茶(飲みにくい味だからすごく長持ち・・自販機は100円!)など飲みながら、

石垣港のベンチでぼんやり。渡船場の風景って見あきない。

 

明るいけどもう夕方。

石垣島はずいぶん西にあるので、本州より日の出も日の入りも1時間も遅いのです。

 

丘の上のホテルはシーズンオフだから、安いのに広―い4人部屋。

スペイン風の肌色のモルタル壁に、シーグリーンのよろい戸(好みです!)

「郷土料理フェアー」開催中で、夕食は島素材の1品料理をいろいろ選べます。ラッキー!

1日目の夕食 島野菜の精進揚げ、ゴーヤーまき寿司、ヘチマの味噌炒め、せーいかのさしみ・・などなど。

夜に強い雨。星は見えません。       TOP