黒 豆 元 年     08.1.6       HOME  TOP   BBS 

 

 

お正月2日に来た(お嫁ちゃんの)YUさんが、「大げさじゃなく、今まで食べた黒豆の中で最高に美味しい」

といってくれたので、ワーイと喜んで今年は黒豆元年になった。

 

ずっと黒豆名人の母の黒豆を貰って来たが、ここ数年、母が炊けなくなって、今年は私が、と暮にレシピをもらった。

 レシピは黄色く変色した昭和40年頃の新聞の切抜きで土井勝さんのもの。

黒豆をいきなり調味した煮汁に錆び釘と一緒に一晩浸け、そのあと沸かさずに極弱火で煮るだけ。

なんと8時間〜10時間とある。どこの家にも練炭火鉢などがあった時代のレシピだなー。 

 

錆釘がなくて、私は錆びたカナヅチの頭をボコンと入れた!8時間〜10時間・・・うーん、ガス代が・・・、

保温鍋で煮ては保温、煮ては保温を繰り返した。

名人にも食べてもらった。合格だった。