<材料>(1人分)
牛肉・・30g・・醤油、しょうが、酒でした味をつけておく
(醤油・・1.2グラム、しょうが・・0.6グラム、酒・・3グラム)
人参・・10g・・短冊切り
なす・・15g・・短冊切り
玉ねぎ・・30g・・短冊切り
ごぼう・・10g・・ささがき
さやいんげん・・10g・・3cm長さに切り茹でておく
板麩(車麩)・・3g、しらたき・・20g、卵・・30g、削り節・・3g、砂糖・・2g、
醤油・・8g、水・・30g
<作り方>
1.削り節でだしを取り、ごぼう、人参を加える
2.人参と牛蒡が柔らかくなったら、牛肉をほぐしながら加える
3.玉ねぎ、板麩、しらたきを加える
4.砂糖、醤油を加えて煮る
5.沸騰したら、なすを加える
6.材料が煮えたら 卵を加え、最後にいろどりに インゲンを加える