<初期>
離乳食の最初の一歩は、お粥から・・
お粥に慣れたら、かぼちゃやジャガイモ等のイモ類、それから野菜類、次にお豆腐・・と、
赤ちゃんの便の様子や食べる様子を見ながら、ゆっくりと進めていきましょう。
お粥や野菜に慣れたら、お肉やお魚にもチャレンジしてみましょう。
初期前半のポイント!
離乳食ビギナーの赤ちゃんはツブツブが苦手です。
粒がなくなるまでよぉ〜〜くミキサーにかけて下さい。
硬さは、スプーンを傾けてポタポタと落ちるような状態。
水物以外の物を飲み込んだ事ない赤ちゃんは、固いと上手に飲み込めないので、
赤ちゃんの様子を見ながら、調節してください。
初期後半のポイント!
離乳食を始めてから、1〜1ヵ月半くらい経って、
トロトロの状態の物を上手にゴックンできるようになってきたら、
水分の量を加減して、少しずつ硬めにしてみましょう。
(お粥の作り方)
1、鍋に残りご飯をとたっぷりのお水を加えて、火にかけます。
2、グツグツ15〜20分くらいぐつぐつと煮ます。
(スプーンの背で押しつぶして簡単に粒が崩れるくらいまで煮ます)
3、柔らかく煮えたお粥をミルミキサーに入れて、粒がなくなるまでよく回します。
我が家では時間のあるときに、まとめて作っておいて、製氷皿に流して固めておきます。
キューブ上に固まった物を冷凍保存用の袋に入れておき、使う時には必要な分だけをレンジでチンして使っています(^^)
写真![]()
(かぼちゃの調理の仕方)
1、かぼちゃは種を取り、皮を剥き、わたの部分も取ります。
2、小さく切って茹でます。
3、箸がすっと通るようになったら、ミキサーにかけ(茹で汁を加えて、硬さを調節してください)
製氷皿に流して固めます。
(ジャガイモの調理の仕方)
1、ジャガイモは皮を剥き、半分に切り、薄くスライスします。
2、水を加えて、柔らかく茹でます。
3、柔らかくなったら、茹で汁少々を加えて、ミキサーにかけます。
製氷皿に流して固めます。
(さつまいもの調理の仕方)
1、さつまいもは皮を剥き、茹で上がりやすいように薄く切ります
2、水を加えて、柔らかく茹でます。
3、柔らかくなったら、茹で汁少々を加えて、ミキサーにかけます。
製氷皿に流して固めます。
(人参の調理の仕方)
1、人参は皮を剥き、薄いいちょう切りにします。
2、水を加えて、箸がスッと通るくらいに柔らかく茹でます。
3、柔らかくなったら、茹で汁少々を加えて、ミキサーにかけます。
製氷皿に流して固めます。
写真![]()