◎材料(8人分)◎
・スポンジケーキ(市販のもので可)・・・300g
・リキュール(オレンジキュラソー等)・・200cc
・チョコレートクリーム・(材料は以下の通り)
- コーティング用チョコレート・・・・・100g
- 生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc
・カスタードクリーム
- 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
- 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・4個
- 全卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・150g
- 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・20g
- ヴァニラのさや・・・・・・・・・・・1本(またはヴァニラエッセンス)
◎作り方◎
- スポンジケーキは1cmの厚さの薄切りにする。
- コーティング用チョコレートを湯煎にかけて溶かし、温めておいた生クリームを加えて、
滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
- 鍋に牛乳とヴァニラのさや(またはヴァニラエッセンス)を入れ、沸騰直前まで温める。
- ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 4に小麦粉を加えて混ぜ合せ、温めた牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。
- 5を鍋に戻して中火にかけ、木杓子で絶えずかき混ぜながらトロリとするまで火を通す。
とろみがついたら裏漉しで漉して冷ます。
- 適当な大きさの器にカスタードクリームを薄く流し入れ、その上にチョコレートクリーム
を線状に散らすように流す。
- スポンジを底一面に敷き詰め、リキュールを振りかける。
- 7と同様にクリームとチョコレートをまわしかけ、その上にスポンジを敷く。
同じ作業を器の高さになるまでくり返す。
- 最後に表面にカスタードクリームを一面に塗り、チョコレートクリームで好みの線を描く。
- ヘラや包丁の背で切るように互い違いに筋を入れて飾る。
- できあがり(^^)
※スポンジケーキは自分で作るのが一番よいが、市販のモノでも充分。
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