ZUPPA INGLESE
◎材料(8人分)

・スポンジケーキ(市販のもので可)・・・300g
・リキュール(オレンジキュラソー等)・・200cc

・チョコレートクリーム・(材料は以下の通り)

  • コーティング用チョコレート・・・・・100g
  • 生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc

・カスタードクリーム
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・4個
  • 全卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・150g
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • ヴァニラのさや・・・・・・・・・・・1本(またはヴァニラエッセンス)

◎作り方◎

  1. スポンジケーキは1cmの厚さの薄切りにする。
  2. コーティング用チョコレートを湯煎にかけて溶かし、温めておいた生クリームを加えて、
    滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋に牛乳とヴァニラのさや(またはヴァニラエッセンス)を入れ、沸騰直前まで温める。
  4. ボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
  5. 4に小麦粉を加えて混ぜ合せ、温めた牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。
  6. 5を鍋に戻して中火にかけ、木杓子で絶えずかき混ぜながらトロリとするまで火を通す。
    とろみがついたら裏漉しで漉して冷ます。
  7. 適当な大きさの器にカスタードクリームを薄く流し入れ、その上にチョコレートクリーム
    を線状に散らすように流す。
  8. スポンジを底一面に敷き詰め、リキュールを振りかける。
  9. 7と同様にクリームとチョコレートをまわしかけ、その上にスポンジを敷く。
    同じ作業を器の高さになるまでくり返す。
  10. 最後に表面にカスタードクリームを一面に塗り、チョコレートクリームで好みの線を描く。
  11. ヘラや包丁の背で切るように互い違いに筋を入れて飾る。
  12. できあがり(^^)


※スポンジケーキは自分で作るのが一番よいが、市販のモノでも充分。


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