カブと海老の煮物
◎材料(4人分)

・カブ(葉付き)・・・・・5〜6個
・蒸し海老・・・・・・・・10尾
・水・・・・・・・・・・・2カップ
・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1

◎作り方◎

  1. カブの葉を切り離して皮をむき、厚さ5mmの縦薄切りにする。
  2. カブの葉は細かく刻んでおく。
  3. 鍋にカブ、カブの葉、海老、水2カップ、酒小さじ1を入れ強めの中火にかける。
    塩小さじ1を加えて蓋をし、煮立ってきたら中火に落とし1〜2分煮る。
  4. 蓋をしたまま火を止め、5〜6分ほど余熱で味を馴染ませる。
  5. できあがり(^^)



厨房へ戻る