トマトツナ冷たいスパゲティ

邪道と言えば邪道ですが、冷たいパスタもなかなか美味しいもんです。
夏の暑い日には特におススメ(^^)
よく冷えた白ワインなんかがあると、さらにいいかも。
◎材料(4人分)◎

・スパゲティ・・・・・・・・・・・・・320g
・完熟トマト・・・・・・・・・・・・・3〜4個
・アンチョビ・・・・・・・・・・・・・4〜5切れ
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・小2缶
・バジル(生の葉)・・・・・・・・・・10〜15枚
・浅葱・・・・・・・・・・・・・・・・2本
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1〜2片
・オリーブ油(エクストラバージン)・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. トマトのヘタと種を取り除き、1.5cm角に切る。
    バジルはせん切り、浅葱は小口切りにしておく。
  2. ツナ缶の汁を切り、荒くほぐす。
    アンチョビは小さめにちぎっておく。
  3. 玉葱とニンニクはみじん切りにする。
  4. ボウルにトマト、バジル、浅葱、ツナ、アンチョビ、玉葱、ニンニク、オリー
    ブ油を入れてよく混ぜ、塩、胡椒を加える。
  5. 塩を加えた湯でスパゲティを茹でる。
    アルデンテにはせず、芯が残らぬよう中まで完全に火を通すこと。
    茹であがったらすぐに氷水に入れて締め、よく水気を切る。
  6. 4にスパゲティを加えて混ぜ、味をみてオリーブ油、塩、胡椒で調整する。
  7. できあがり(^^)

※アンチョビはかなり塩気があるので、塩を入れ過ぎないように注意すること。
※ケイパーや黒オリーブを加えてもよい。


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