◎材料(4人分)◎
・スパゲティ・・・・・・・・・・・・・320g
・完熟トマト・・・・・・・・・・・・・3〜4個
・アンチョビ・・・・・・・・・・・・・4〜5切れ
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・小2缶
・バジル(生の葉)・・・・・・・・・・10〜15枚
・浅葱・・・・・・・・・・・・・・・・2本
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1〜2片
・オリーブ油(エクストラバージン)・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- トマトのヘタと種を取り除き、1.5cm角に切る。
バジルはせん切り、浅葱は小口切りにしておく。
- ツナ缶の汁を切り、荒くほぐす。
アンチョビは小さめにちぎっておく。
- 玉葱とニンニクはみじん切りにする。
- ボウルにトマト、バジル、浅葱、ツナ、アンチョビ、玉葱、ニンニク、オリー
ブ油を入れてよく混ぜ、塩、胡椒を加える。
- 塩を加えた湯でスパゲティを茹でる。
アルデンテにはせず、芯が残らぬよう中まで完全に火を通すこと。
茹であがったらすぐに氷水に入れて締め、よく水気を切る。
- 4にスパゲティを加えて混ぜ、味をみてオリーブ油、塩、胡椒で調整する。
- できあがり(^^)
※アンチョビはかなり塩気があるので、塩を入れ過ぎないように注意すること。
※ケイパーや黒オリーブを加えてもよい。
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