◎材料(2人分)◎
・ホウレンソウ・・・・・・・・・・・・180g
・食パン・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・ハム・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
・グリュイエルチーズ・・・・・・・・・40g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・20g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・50cc
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- バター20gを鍋に入れて中火弱で溶かし、小麦粉20gを加えて焦げ付かないようにしながら
木ベラで3〜4分かき混ぜる。
- 1の鍋に塩・胡椒をし、別鍋で温めておいた牛乳200ccと生クリーム50ccを加えて、トロミ
がつくまでゆっくりとかき混ぜる。
ベシャメルソースができたらボウルなどに移して冷ましておく。
- ホウレンソウは茎を切ってからよく水洗いをし、塩一つまみを入れた熱湯で茹でる。
茹で上がったら水にさらしてから絞り、荒めに切っておく。
- フライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かし、3のホウレンソウを軽く炒めて、塩・
胡椒で味を調え、器にあけておく。
- フライパンをきれいにし、バター大さじ1と1/2とサラダ油大さじ1と1/2を入れて溶かし、
食パンを入れて両面をコンガリと焼く。
- 焼き上がったパンにハムを2枚づつのせ、さらに4のホウレンソウをのせベシャメルソースを
かけ、すりおろしたグリュイエルチーズをふる。
グリュイエルチーズが無いときは、普通の溶けるチーズを細かく刻んでのせる。
- 6をオーブントースターに入れチーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。
- できあがり(^^)
※ベシャメルソースはここに書かれている分量より多めに作った方が失敗しません(^^)
|