ホウレンソウのオープンサンド

フランスの田舎風のオープンサンドです。
冬場の寒いときなんかに夜食に食べるといいかも。
ベシャメルソースを作るのはちょっと面倒ですが、予め多めに作り置きしておけば
他の料理にも使えます(そんなに日持ちはしないけど)。
◎材料(2人分)◎

・ホウレンソウ・・・・・・・・・・・・180g
・食パン・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・ハム・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
・グリュイエルチーズ・・・・・・・・・40g
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・20g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・50cc
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. バター20gを鍋に入れて中火弱で溶かし、小麦粉20gを加えて焦げ付かないようにしながら
    木ベラで3〜4分かき混ぜる。
  2. 1の鍋に塩・胡椒をし、別鍋で温めておいた牛乳200ccと生クリーム50ccを加えて、トロミ
    がつくまでゆっくりとかき混ぜる。
    ベシャメルソースができたらボウルなどに移して冷ましておく。
  3. ホウレンソウは茎を切ってからよく水洗いをし、塩一つまみを入れた熱湯で茹でる。
    茹で上がったら水にさらしてから絞り、荒めに切っておく。
  4. フライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かし、3のホウレンソウを軽く炒めて、塩・
    胡椒で味を調え、器にあけておく。
  5. フライパンをきれいにし、バター大さじ1と1/2とサラダ油大さじ1と1/2を入れて溶かし、
    食パンを入れて両面をコンガリと焼く。
  6. 焼き上がったパンにハムを2枚づつのせ、さらに4のホウレンソウをのせベシャメルソースを
    かけ、すりおろしたグリュイエルチーズをふる。
    グリュイエルチーズが無いときは、普通の溶けるチーズを細かく刻んでのせる。
  7. 6をオーブントースターに入れチーズが溶けて焦げ目が付くまで焼く。
  8. できあがり(^^)

※ベシャメルソースはここに書かれている分量より多めに作った方が失敗しません(^^)


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