そら豆冷たいスープ

冷たいスープのリクエストがあったので、このスープを御紹介します。
茹でて食べるだけでなく、そら豆ってこうして手を加えても美味しいんですよ。
ちなみにこのページの背景が「洋」になってるのは、このスープが特にどこの国
の料理ってわけでもなく、漠然と「洋食」のジャンルに入るから(^^;;
◎材料(4人分)◎

・そら豆(正味)・・・・・・・・・・・600g
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・ブイヨンキューブ・・・・・・・・・・2個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・白胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. さやから出したそら豆を、塩を入れた湯で5〜6分茹でる。
    茹で上がったそら豆は実と皮に分け、浮き実用のそら豆を4個取り分けておく。
  2. 玉葱は薄切りにしてバターで炒める。
    玉葱がしんなりしたら小麦粉を加えて炒める。
    小麦粉が炒まってきたら、1のそら豆の皮を加えさらに炒める
  3. ブイヨンキューブを水に溶かして火にかける。
    一煮立ちしたらブイヨン3カップを2の鍋に加え、沸騰したら弱火で20分煮る。
    煮上がったら漉しておく。
  4. そら豆の実にブイヨン2カップを加え、ミキサーにかけるか又は擂り鉢で擂り、
    裏漉ししてピューレにしておく。
  5. 3に4のピューレを加えて一煮立ちさせ、塩、胡椒をして味を調える。
    味を調えたら、冷蔵庫で充分に冷やす。
  6. 器にスープを盛り、生クリーム大さじ1を円を描くように流し入れ、1で取り
    分けておいた浮き実用のそら豆を2つに割り、浮かべる。
  7. できあがり(^^)

※好みで浅葱等の青みを浮かべても良い。


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