◎材料(4人分)◎
・そら豆(正味)・・・・・・・・・・・600g
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・ブイヨンキューブ・・・・・・・・・・2個
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・白胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- さやから出したそら豆を、塩を入れた湯で5〜6分茹でる。
茹で上がったそら豆は実と皮に分け、浮き実用のそら豆を4個取り分けておく。
- 玉葱は薄切りにしてバターで炒める。
玉葱がしんなりしたら小麦粉を加えて炒める。
小麦粉が炒まってきたら、1のそら豆の皮を加えさらに炒める
- ブイヨンキューブを水に溶かして火にかける。
一煮立ちしたらブイヨン3カップを2の鍋に加え、沸騰したら弱火で20分煮る。
煮上がったら漉しておく。
- そら豆の実にブイヨン2カップを加え、ミキサーにかけるか又は擂り鉢で擂り、
裏漉ししてピューレにしておく。
- 3に4のピューレを加えて一煮立ちさせ、塩、胡椒をして味を調える。
味を調えたら、冷蔵庫で充分に冷やす。
- 器にスープを盛り、生クリーム大さじ1を円を描くように流し入れ、1で取り
分けておいた浮き実用のそら豆を2つに割り、浮かべる。
- できあがり(^^)
※好みで浅葱等の青みを浮かべても良い。
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