しめじ御飯

最近は1年中出回ってますが、やはりキノコの旬は秋。
ということで、しめじを炊き込み御飯にしてみました。
まぁ、スーパーで売ってる『しめじ』はほんとはしめじじゃなくて『ならたけ』
や『ひらたけ』であることが多いんだけど...........。
それでも十分おいしいのでぜひ作ってみてください。
◎材料(4人分)◎

・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・2パック
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・660cc
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・30cc
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
・八方だし・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分〜1時間ほどおいておく。
  2. しめじを小房に分けて石付きを切り落とし、ぬるま湯の中で布巾で洗っておく。
    洗い終えたら、よく水気をきっておく。
  3. 人参は皮をむいて短冊切りにし、2分ほど塩茹でにして水に落とし、水気をきっ
    てから八方だし(※)に漬けておく。
    ※八方だし→だし汁8、みりん1、薄口醤油1を合わせてひと煮立ちさせたもの。
  4. 三つ葉はさっと茹でて水に落とし、水気をきって3cmの長さに切る。
  5. 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
  6. 分量のだし汁、酒、薄口醤油、塩を合わせてよく混ぜる。
  7. 炊飯器に米、しめじ、油揚げ、6のだし汁を入れて炊く。
    炊きあがったら10〜15分ほど蒸らし、三つ葉と汁気をきった人参を加えて混ぜ、
    器に盛る。
  8. できあがり(^^)

※人参は、もみじ形などで抜いたものを使うときれい(^^)


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