◎材料(4人分)◎
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・2パック
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・660cc
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・30cc
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
・八方だし・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- 米は洗ってざるに上げ、30分〜1時間ほどおいておく。
- しめじを小房に分けて石付きを切り落とし、ぬるま湯の中で布巾で洗っておく。
洗い終えたら、よく水気をきっておく。
- 人参は皮をむいて短冊切りにし、2分ほど塩茹でにして水に落とし、水気をきっ
てから八方だし(※)に漬けておく。
※八方だし→だし汁8、みりん1、薄口醤油1を合わせてひと煮立ちさせたもの。
- 三つ葉はさっと茹でて水に落とし、水気をきって3cmの長さに切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
- 分量のだし汁、酒、薄口醤油、塩を合わせてよく混ぜる。
- 炊飯器に米、しめじ、油揚げ、6のだし汁を入れて炊く。
炊きあがったら10〜15分ほど蒸らし、三つ葉と汁気をきった人参を加えて混ぜ、 器に盛る。
- できあがり(^^)
※人参は、もみじ形などで抜いたものを使うときれい(^^)
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