◎材料(4人分)◎
・イワシ・・・・・・・・・・・・・・・4尾
・紫玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・酢(リンゴ酢等)・・・・・・・・・・1.5カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
・オールスパイス・・・・・・・・・・・5〜6粒
・ベイリーフ・・・・・・・・・・・・・1〜2枚
・ディル(茎の部分)・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- イワシはウロコをとり、3枚におろして両面に塩を振っておく。
15〜20分ほどおいたら、皮をむいておく。
- マリネ液を作る。
ボウルに酢、砂糖、粗く砕いたオールスパイスを入れ、よくかき混ぜる。
オールスパイスが入手できない時には、クローブと白胡椒で代用する。
その場合、マリネ液は火にかけて1度沸騰させてから冷ましておくこと。
オールスパイスを使う場合には火にかける必要はない。
- ディルの茎をちぎり、軽くもんでマリネ液に加える。
- タッパーにイワシを並べ、5mm程の薄切りにした紫玉葱をのせ、ベイリーフ
を入れ、マリネ液をかける。
マリネ液の分量は、ひたひたになるぐらいにする。
- ふたをして、冷蔵庫で最低1日は漬け込む。
- できあがり(^^)
※タッパーのかわりにジッパー付きのビニール袋を使ってもよい。
※イワシは手開きにすると簡単におろせる。
※分量はおおよその目安なので、好みで調節するとよい。
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