◎材料(4人分)◎
・イカ・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・グリーンアスパラガス・・・・・・・・5〜6本
・葱(微塵切り)・・・・・・・・・・・小さじ1
・生姜(微塵切り)・・・・・・・・・・小さじ1
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・実山椒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2〜1
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・中華スープ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- イカは細切りにする。
身が厚い時は裏に格子状の包丁目を入れてから切ると火の通りがよい。
酒小さじ2、塩少々、胡椒少々、片栗粉小さじ2、サラダ油大さじ1を合わ
せてイカを入れ10分程おいて下味をつける。
- アスパラガスははかまを取り除き、下の方の皮を軽くむいて、塩少々を
加えた茹でさっと茹でる。
茹で上がったら薄目の斜切りにしておく
- 下味をつけておいたイカを熱湯にさっと通す。
身が縮んだらすぐにざるに上げ、お湯を切ること。
- 実山椒は包丁で荒くたたいておく。
- 塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、酒大さじ2、酢小さじ1と1/2、中華スープ
(中華スープの素をお湯で溶いたものでよい)大さじ3、胡椒少々、水溶き片栗粉
小さじ1、醤油少々、4の実山椒小さじ1/2〜1を合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱して、分量の葱と生姜を弱火で炒め、香りが立
ったら強火にして、先ずアスパラガス、次にイカを入れ手早く炒める。
火が通ったら5の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、トロみが付いたら火を止め、
器に盛る。
- できあがり(^^)
※黄ニラなどを入れてもおいしい。
※調味料の配合はお好みで。
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