秋刀魚山椒煮

秋の魚と言えばやっぱり秋刀魚。
塩焼きや刺身がおいしいのは言うまでもありませんが、今回はちょっと目先を変えて
山椒の実と煮てみました。
御飯にとってもよく合います(^^)
◎材料(4人分)◎

・秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・4尾
・山椒の実・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・木の芽・・・・・・・・・・・・・・・適量
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. 秋刀魚の頭と内臓を取ってよく水洗いし、水気をふいて3〜4つにぶつ切りにする。
  2. 鍋に秋刀魚と醤油、みりん、酒、生姜汁を入れて火にかけ、ひと煮して秋刀魚がか
    ぶるくらいの水を注ぐ。煮立ったら中火弱にして煮含める。
  3. 少し煮たら鍋に山椒の実を加える。
    煮汁が少なくなってきたら焦がさないように鍋をゆすりながら煮、煮上がったら器
    に盛って木の芽をのせる。
  4. できあがり(^^)


厨房へ戻る