◎材料(4人分)◎
・秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・4尾
・山椒の実・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・木の芽・・・・・・・・・・・・・・・適量
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- 秋刀魚の頭と内臓を取ってよく水洗いし、水気をふいて3〜4つにぶつ切りにする。
- 鍋に秋刀魚と醤油、みりん、酒、生姜汁を入れて火にかけ、ひと煮して秋刀魚がか
ぶるくらいの水を注ぐ。煮立ったら中火弱にして煮含める。
- 少し煮たら鍋に山椒の実を加える。
煮汁が少なくなってきたら焦がさないように鍋をゆすりながら煮、煮上がったら器
に盛って木の芽をのせる。
- できあがり(^^)
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