ピリカラ焼き豆腐
◎材料(4人分)

・木綿豆腐・・・・・・・1と1/2丁
・胡麻油・・・・・・・・大さじ2
・浅葱・・・・・・・・・適量

・ピリカラだれ・・・・・大さじ3〜4(材料は以下の通り)

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 粗引き胡椒・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 葱(微塵切り)・・・・・・・・・・・1/3カップ
  • ニンニク(微塵切り)・・・・・・・・大さじ1と1/2
  • ショウガ汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • リンゴジュース(またはすりおろし)・1/2カップ
  • 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
  • 煎り白胡麻・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • コチュジャン・・・・・・・・・・・・大さじ3

◎作り方◎

  1. ピリカラだれの材料をボウルに入れよく混ぜる。
    このたれは、他にも焼肉やサラダに使う等応用が効くので、多めに作って瓶などに入れ、
    保存しておくとよい。
  2. 豆腐は水きりし、1cm強の厚みに切り分ける。
  3. フライパンをよく熱して胡麻油を入れ、豆腐の両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. たれを入れ、よくからめる。
  5. 器に盛って浅葱の小口切りを散らす。
  6. できあがり(^^)


※たれに使う材料の分量はお好みで調節して下さい。


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