◎材料(4人分)◎
・木綿豆腐・・・・・・・1と1/2丁
・胡麻油・・・・・・・・大さじ2
・浅葱・・・・・・・・・適量
・ピリカラだれ・・・・・大さじ3〜4(材料は以下の通り)
- 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
- 粗引き胡椒・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
- 葱(微塵切り)・・・・・・・・・・・1/3カップ
- ニンニク(微塵切り)・・・・・・・・大さじ1と1/2
- ショウガ汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
- リンゴジュース(またはすりおろし)・1/2カップ
- 胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
- 煎り白胡麻・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- コチュジャン・・・・・・・・・・・・大さじ3
◎作り方◎
- ピリカラだれの材料をボウルに入れよく混ぜる。
このたれは、他にも焼肉やサラダに使う等応用が効くので、多めに作って瓶などに入れ、
保存しておくとよい。
- 豆腐は水きりし、1cm強の厚みに切り分ける。
- フライパンをよく熱して胡麻油を入れ、豆腐の両面に焼き色が付くまで焼く。
- たれを入れ、よくからめる。
- 器に盛って浅葱の小口切りを散らす。
- できあがり(^^)
※たれに使う材料の分量はお好みで調節して下さい。
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