セロリ胡麻煮

西洋野菜であるセロリを和風に調理してみました(^^)
主菜の他にもう一品欲しいな〜というときなどにピッタリです。
セロリ嫌いの人も美味しく食べられると思いますよ。(但し保証の限りに非ず(^^;;))

実はセロリは糠漬けにしても美味しいらしく、和風の味付けも結構合うみたいです。
◎材料(4人分)◎

・セロリ・・・・・・・・・・・・・・・3本
・出汁・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2強
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・黒胡麻・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

◎作り方◎

  1. セロリの筋を取り、2cmの長さに小口切りにする。
    根元の方の太い部分は縦に2〜3に切ってから同様に小口切りにする。
  2. 鍋に分量の出汁、醤油、砂糖、酒を合わせ、セロリを入れて煮からめる。
    このとき鍋をゆすりながらやると焦げ付かない。
  3. 2が煮上がってきたら、黒胡麻を煎り(煎り胡麻を買ってきても可)、ざくざくと切って
    セロリに混ぜる。
  4. できあがり(^^)

※煮からめるときに、好みでタカの爪を加えてもよい。


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