仔羊のロースト

やはりメインディッシュは肉料理。
ローストビーフではありきたりなので、仔羊を使ってみました(^^)
仔羊の肉は大きな肉屋さんやデパートの食料品売り場で手に入ります。
オーブンで焼くだけなので、とっても簡単。
◎材料(4人分)◎

・仔羊もも肉・・・・・・・・・・・・・2.2〜2.5kg
・人参・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1本
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・200cc
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・クレソン・・・・・・・・・・・・・・1束

◎作り方◎

  1. 仔羊のもも肉は、細い方の先10cmの部分の皮と筋を切り取り、骨をきれいに出しておく。
    もも肉の太い部分には平らな骨があるので、切り落としておく。
    処理が終わったら、肉全体に塩大さじ1、胡椒小さじ1を手でよくすり込み、形を整えながら
    タコ糸で縛り、2時間おいておく。
  2. 人参、玉葱、セロリは皮をむいて粗切りにする。
  3. 天板に2の野菜をしき、肉をのせてサラダ油を全体にかけ、250度に熱しておいたオーブン
    に入れ、10分間焼く。
  4. 肉の表面がキツネ色になったら220〜230度にし、途中で天板に残っている肉汁や油をかけ
    ながら、20〜30分間焼いて中までよく火を通す。
    焼き上がったら器に肉を移し、アルミフォイルでくるんで保温しておく。
  5. 天板に残った野菜に分量の白ワインと水を加え中火にかけ、木べらで天板についている旨味
    をよくこそげ落とし、5〜7分間煮詰める。
  6. 5を目の細かい漉し器で漉し、小鍋にとって弱火にかけ、浮いてきた脂やアクを取り除く。
    煮詰まったら味をみて整え、ソース用の器に入れる。
  7. 肉を斜めに薄く切って皿に盛り、クレソンを添え、上からソースをかける。
  8. できあがり(^^)

※天板は直接火にかけても大丈夫なもので、深めのものを使うこと。
※肉は塊のまま食卓に出し、食卓で切り分けてサービスすると盛り上がります(^^;;
※付け合わせにライスコロッケなどを添えてもよいでしょう(^^)


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