◎材料(約20個分)◎
- かぼちゃのピューレ
- かぼちゃ・・・・・・・・・・・2個(種と皮を除いて約2.6kg)
- 砂糖・・・・・・・・・・・・・1kg
- 水・・・・・・・・・・・・・・1リットル
- 生クリーム・・・・・・・・240cc
- 牛乳・・・・・・・・・・・240cc
- 卵・・・・・・・・・・・・6個
- バター・・・・・・・・・・30g
- 砂糖・・・・・・・・・・・200g
◎作り方◎
- かぼちゃの上下のヘタを浅くくり抜き、縦半分に割って種を取り除き皮をむく。
- 1を火が通りやすいように薄くスライスして鍋に入れ、ひたひたより多めの水を入れて火にかける。
煮立ったらザルにあけて水を切っておく。
- 砂糖1kgを水1リットルで煮とかしシロップをつくる。
- 2をバットに入れ3のシロップを注ぎ一晩置いておく。
- 4のかぼちゃを裏漉し器で裏漉す(フードプロセッサーまたはミキサーを使用してもよい)。
多少つぶつぶが残るようにすること。
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖200gを入れてよく混ぜ、生クリーム240ccを加えて合わせる。
- 鍋に5のピューレ250gを入れて弱火で温めて軽く水分を飛ばし、牛乳240ccを少しずつ加えてのばす。
沸騰したらすぐに火を止めてバター30gを入れてよく混ぜ合せる。
- 7の粗熱がとれたら6のボウルに少量ずつ、絶えずかき混ぜながら加えていく。
- 水を入れた天板に容器をのせ、8のプリン生地を注いで150度のオーブンで30分焼く。
- できあがり(^^)
※ミントの葉と、茹でてからシロップに漬けておいた皮付きのかぼちゃの薄切りを飾るとよい。
(ピューレ用のものとは別に作っておく)
※余ったかぼちゃのピューレは冷凍庫で保存しておく。
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