オクラ長芋磯辺和え

聴くところによると、オクラも山芋も夏ばてを解消しスタミナをつけるには、なかなか
よい食材だとのことです(^^)。一概には言えませんが、ねばねばする食品には体によい
ものが多いようです。
しかし、これはおかずというよりも酒の肴かも................(^^;;
◎材料(4人分)◎

・オクラ・・・・・・・・・・・・・・・10本
・長芋・・・・・・・・・・・・・・・・約150g
・焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・1枚
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・溶き芥子・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

◎作り方◎

  1. オクラは塩をたっぷりまぶして軽くこすり、熱湯でさっと茹でる。
    茹で上がったらすぐに水にとり、水気をきってから小口切りにする。
  2. 長芋の皮をむき、2cmの長さのせん切りにする。
  3. 焼き海苔を細かくちぎる。
  4. ボウルに分量の醤油と芥子を合わせ、オクラ、長芋、海苔を加えて軽くあえて器に盛る。
  5. できあがり(^^)

※器に盛ってから、分量外の溶き芥子を天盛りにしてもよい。


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