菜の花のパスタ2品

春の香を運ぶ菜の花。
お浸しもなかなかですが、たまには洋風に調理するのもいいかなと思い、
スパゲティに合わせてみました(^^)
サッパリ系とコッテリ系の2品を用意しましたので、お好きな方をどうぞ。

菜の花唐辛子のスパゲティ
◎材料(4人分)◎

・スパゲティ・・・・・・・・・・・300g
・菜の花・・・・・・・・・・・・・400g
・ニンニク・・・・・・・・・・・・1片
・赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本
・オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ2cc
・バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩
・胡椒

◎作り方◎

  1. ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  2. 菜の花は軸の堅い部分を取り除き、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
    茹であがったら氷水に入れて色どめをしてから水気をきり、2cmの長さに切る。
  3. 鍋に湯を煮立たせ、塩を加えてスパゲティを茹でる。。
  4. フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒める。
    香りが出たら菜の花を加え、塩、胡椒をし、スパゲティを加えてあえる。
  5. できあがり(^^)

※乾燥の唐辛子はお湯に漬けて柔らかくしてから切ること。
※菜の花は茹で過ぎないようにする。


菜の花クリームソーススパゲティ
◎材料(4人分)◎

・スパゲティ・・・・・・・・・・300g
・菜の花・・・・・・・・・・・・400g
・生クリーム・・・・・・・・・・400cc〜500cc
・生ハム・・・・・・・・・・・・4枚
・玉葱・・・・・・・・・・・・・(小)1個
・パルメザンチーズ・・・・・・・60g
・バター・・・・・・・・・・・・50g
・塩
・胡椒

◎作り方◎

  1. 生ハムは1cm幅の短冊に切り、玉葱は薄切りにしておく。
  2. 菜の花は根元の部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
    茹であがったら氷水に入れて色どめをしてから水気をきり、2cmの長さに切る。
  3. 鍋に湯を煮立たせ、塩を加えてスパゲティを茹でる。。
  4. フライパンにバターを溶かし、生ハムと玉葱を炒める。
    玉葱がしんなりしてきたら菜の花を入れ、よく混ざるように炒める。
  5. 4に生クリームを入れ、塩、胡椒をする。
    煮立ったら火を止め、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
  6. スパゲティが茹であがったら5を再び火にかけて温め、茹でたてのスパゲティを
    入れてからめる。
    水分が足りない場合はスパゲティの茹で汁を加える。
  7. よくからまったら火を止めて皿に盛る。
  8. できあがり(^^)

※スパゲティを入れる時にソースが温まっていれば、再び火を入れずともよい。
※菜の花を茹でるときはまず茎の部分を湯に浸し、少し待ってから全体を入れる。


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