メバルジャガイモの蒸し煮

ちょっと前までは結構寒かったけど最近めっきり春めいてきましたね(^^)
春の魚といえばメバル。
ということで、メバルを南仏風に料理してみました。
そんなに難しくはないので、ぜひ作ってみてください。
おいしいよ(^o^)
◎材料(4人分)◎

・メバル(300g程度のもの)・・・・・・2尾
・ジャガイモ(200g程度のもの)・・・・4個
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・2片
・紫玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・200cc
・リンゴ酢または白ワインヴィネガー・・60cc
・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・120cc
・マスタード・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ラディッシュ・・・・・・・・・・・・4個
・葱・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・イタリアンパセリ・・・・・・・・・・適量
・塩
・胡椒

◎作り方◎

  1. メバルのウロコをとり、頭と内臓を除いてから3枚におろす。
    腹骨が身についているので取り除く。
  2. ジャガイモを5mm厚の輪切りにし、水にさらす。
    さらし終わったら水気を拭き取っておく。
  3. トマトを半分に切り5mm厚の輪切りにする。
  4. 葱は長さ5mmのせん切りに、紫玉葱とニンニクは薄切りにする。
  5. ラディッシュは薄切りにしてから氷水にさらしておく。
  6. 鍋にハケでバターを塗り、全体の半分の量のジャガイモを底一面に並べて塩、胡椒をする。
  7. 6のジャガイモの上に紫玉葱、ニンニク、トマトの順で重ねて並べ入れ塩、胡椒をする。
  8. 7の上に残りのジャガイモを並べ塩、胡椒をし、ブイヨンを加える。
    蓋をして15分ほど蒸し煮する。
  9. 8にだいたい火が通ったら、メバルに塩、胡椒をし、鍋に入れて蓋をして更に蒸し煮する。
    メバルを入れる段階では、ジャガイモにはまだ少し固さが残るくらいにしておくこと。
  10. メバルに火が通ったら鍋から取り出す。
    鍋の野菜類は蓋を外したまま火にかけておき、煮汁を完全に煮詰める。
  11. ボウルにマスタード、酢、塩、胡椒を入れ、泡立て器でかき混ぜながらオリーブ油を少し
    ずつ加えて、ドレッシングを作る。
  12. 野菜を崩さないようにしながら鍋から皿に移し、その上に葱、メバルの順で盛り付ける。
  13. ドレッシングをかけ、ラディッシュとイタイアンパセリを飾る。
  14. できあがり(^^)

※イタリアンパセリのかわりに、セルフィユ等好みの香草を使ってよい。
※メバルの内臓は、口から割り箸を差し込み、回すようにして引っ張ると簡単に取れる。


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