◎材料(4人分)◎
・メバル(300g程度のもの)・・・・・・2尾
・ジャガイモ(200g程度のもの)・・・・4個
・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・2片
・紫玉葱・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・200cc
・リンゴ酢または白ワインヴィネガー・・60cc
・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・120cc
・マスタード・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ラディッシュ・・・・・・・・・・・・4個
・葱・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・イタリアンパセリ・・・・・・・・・・適量
・塩
・胡椒
◎作り方◎
- メバルのウロコをとり、頭と内臓を除いてから3枚におろす。
腹骨が身についているので取り除く。
- ジャガイモを5mm厚の輪切りにし、水にさらす。
さらし終わったら水気を拭き取っておく。
- トマトを半分に切り5mm厚の輪切りにする。
- 葱は長さ5mmのせん切りに、紫玉葱とニンニクは薄切りにする。
- ラディッシュは薄切りにしてから氷水にさらしておく。
- 鍋にハケでバターを塗り、全体の半分の量のジャガイモを底一面に並べて塩、胡椒をする。
- 6のジャガイモの上に紫玉葱、ニンニク、トマトの順で重ねて並べ入れ塩、胡椒をする。
- 7の上に残りのジャガイモを並べ塩、胡椒をし、ブイヨンを加える。
蓋をして15分ほど蒸し煮する。
- 8にだいたい火が通ったら、メバルに塩、胡椒をし、鍋に入れて蓋をして更に蒸し煮する。
メバルを入れる段階では、ジャガイモにはまだ少し固さが残るくらいにしておくこと。
- メバルに火が通ったら鍋から取り出す。
鍋の野菜類は蓋を外したまま火にかけておき、煮汁を完全に煮詰める。
- ボウルにマスタード、酢、塩、胡椒を入れ、泡立て器でかき混ぜながらオリーブ油を少し
ずつ加えて、ドレッシングを作る。
- 野菜を崩さないようにしながら鍋から皿に移し、その上に葱、メバルの順で盛り付ける。
- ドレッシングをかけ、ラディッシュとイタイアンパセリを飾る。
- できあがり(^^)
※イタリアンパセリのかわりに、セルフィユ等好みの香草を使ってよい。
※メバルの内臓は、口から割り箸を差し込み、回すようにして引っ張ると簡単に取れる。
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