御飯

秋も深まってまいりました。
ということで秋の味覚、栗御飯です。
栗はおこわにしてもおいしいんですが、今回は簡単に普通のお米を使ってみました。
ホクホクしておいしいよ(^^)
◎材料(4人分)◎

・栗・・・・・・・・・・・・・・・・・15個
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・720cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2

◎作り方◎

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分〜1時間ほどおいておく。
    栗は30分ほど水に漬けておく。
  2. 栗の水気をきり、鬼皮、渋皮をむく。
    鬼皮は栗の底の部分を切り落とし、切り口から包丁ではぎ取るようにむくとよい。
    渋皮をむくときは、角をたてるように形よくむく。
    むき終わったら好みの大きさに切り(そのままでもよい)、軽く水洗いする。
  3. 炊飯器に米と栗を入れ、合わせておいた分量の水と塩を加えて炊く。
  4. 炊きあがったら10〜15分ほど蒸らし、全体を混ぜて器に盛る。
  5. できあがり(^^)

※炊き込む前に、焼き栗にしてもおいしい(^^)


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