◎材料(4人分)◎
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・鶏骨付き肉・・・・・・・・・・・・・1/5羽
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・15カップ
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
・芝海老・・・・・・・・・・・・・・・200g
・長葱・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・空心菜(なければ小松菜)・・・・・・1束
・白身魚刺身用サク・・・・・・・・・・300g
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・香菜・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
- 米は洗ってざるに上げ、20分〜30分ほどおいておく。
- 厚手の鍋に1の米と水15カップ、塩大さじ1/2を入れて強火にかける。
出来上がるまで、鍋には蓋をしないこと。
煮立ったら弱火にして鶏骨付き肉を入れ1〜2時間程煮込む。
このとき、かき混ぜないようにすること。
- 粥を煮込んでいる間に付け合わせの具を用意する。
鶏胸肉に塩少々と酒を振りかけて蒸す。
鶏肉全体が白くなってきたら蒸しあがり。電子レンジを使うと簡単にできる。
蒸しあがった鶏は、冷ましてからほぐしておく。
- 白身魚は薄く刺身に切っておく。
- 芝海老は頭を取ってカラをむき、背ワタを除いて塩茹でにしておく。
- 長葱は白い部分を4〜5cmに切ってできるだけ細くせん切りにし、たっぷり
目の醤油で合えておく。
- 空心菜は3〜4cmに切り塩大さじ1/2と油少々を入れた湯でさっと茹でる。
- それぞれの具を小皿に盛り、茶わんにとった粥に添える。
- 好きな具を粥に入れて食べる(^^)
※刺身は醤油和えの白髪葱と一緒に粥に入れて食べる
※具は、ここで紹介したものに限らず、お好みでいろいろ用意するとよい。
※あれば油篠を粥に入れるとコクが出る。
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