中華粥

中華料理はたいがい油っこいもんですが、お粥のように例外的にサッパリしたもの
も、またいいものです。
中華粥には具を一緒に煮込むものとそうでないものがありますが、今回は鶏のダシ
であっさりと煮込むものを紹介します。
朝食やお酒を飲んだあとなんかにぴったり。
いろいろな具を添えて楽しんでください(^^)
◎材料(4人分)◎

・米・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・鶏骨付き肉・・・・・・・・・・・・・1/5羽
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・15カップ
・鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
・芝海老・・・・・・・・・・・・・・・200g
・長葱・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・空心菜(なければ小松菜)・・・・・・1束
・白身魚刺身用サク・・・・・・・・・・300g
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・香菜・・・・・・・・・・・・・・・・適量

◎作り方◎

  1. 米は洗ってざるに上げ、20分〜30分ほどおいておく。
  2. 厚手の鍋に1の米と水15カップ、塩大さじ1/2を入れて強火にかける。
    出来上がるまで、鍋には蓋をしないこと。
    煮立ったら弱火にして鶏骨付き肉を入れ1〜2時間程煮込む。
    このとき、かき混ぜないようにすること。
  3. 粥を煮込んでいる間に付け合わせの具を用意する。
    鶏胸肉に塩少々と酒を振りかけて蒸す。
    鶏肉全体が白くなってきたら蒸しあがり。電子レンジを使うと簡単にできる。
    蒸しあがった鶏は、冷ましてからほぐしておく。
  4. 白身魚は薄く刺身に切っておく。
  5. 芝海老は頭を取ってカラをむき、背ワタを除いて塩茹でにしておく。
  6. 長葱は白い部分を4〜5cmに切ってできるだけ細くせん切りにし、たっぷり
    目の醤油で合えておく。
  7. 空心菜は3〜4cmに切り塩大さじ1/2と油少々を入れた湯でさっと茹でる。
  8. それぞれの具を小皿に盛り、茶わんにとった粥に添える。
  9. 好きな具を粥に入れて食べる(^^)

※刺身は醤油和えの白髪葱と一緒に粥に入れて食べる
※具は、ここで紹介したものに限らず、お好みでいろいろ用意するとよい。
※あれば油篠を粥に入れるとコクが出る。


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