◎材料(4人分)◎
・ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・4個
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・アンチョビ・・・・・・・・・・・・・1缶
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
◎作り方◎
- ジャガイモは皮をむき、5〜7mm角のスティック状に切って水にさらす。
水からあげたら、水気をよく拭き取っておくこと。
- 玉葱はザク切りにし、油で炒めておく。
- 耐熱の器に、ジャガイモ、玉葱、アンチョビの順で2段に重ねる。
アンチョビは1段めに半量、2段めに残りを適当に散らすように置く。
- 一番上に再びジャガイモを敷きつめ、アンチョビの汁、生クリームの半量を
均等に回しかける。
さらにバターを所々に置き、パン粉を散らす。
- 200℃のオーブンで20分焼き、オーブンから取り出して残りの生クリームを
かけ、再びオーブンに入れ、こんがりと焦げ目がつくまで約20分ほど焼く。
- できあがり(^^)
※パン粉はできるだけ細かいものを使うこと。
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