ヤンソンさんの誘惑
Janssons frestelse

スウェーデン風ジャガイモの重ね焼きです。
調味料は特に使わず、アンチョビの汁で味付けするのが特徴です。
わりと簡単にできて、ボリュームも充分(^^)
◎材料(4人分)◎

・ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・4個
・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・アンチョビ・・・・・・・・・・・・・1缶
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・3/4カップ

◎作り方◎

  1. ジャガイモは皮をむき、5〜7mm角のスティック状に切って水にさらす。
    水からあげたら、水気をよく拭き取っておくこと。
  2. 玉葱はザク切りにし、油で炒めておく。
  3. 耐熱の器に、ジャガイモ、玉葱、アンチョビの順で2段に重ねる。
    アンチョビは1段めに半量、2段めに残りを適当に散らすように置く。
  4. 一番上に再びジャガイモを敷きつめ、アンチョビの汁、生クリームの半量を
    均等に回しかける。
    さらにバターを所々に置き、パン粉を散らす。
  5. 200℃のオーブンで20分焼き、オーブンから取り出して残りの生クリームを
    かけ、再びオーブンに入れ、こんがりと焦げ目がつくまで約20分ほど焼く。
  6. できあがり(^^)

※パン粉はできるだけ細かいものを使うこと。


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