◎材料(4人分)◎
・海老・・・・・・・・・・・・・・・・12尾
・帆立貝(むき身)・・・・・・・・・・3カップ
・ムール貝・・・・・・・・・・・・・・20個
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・40g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc
◎作り方◎
- 海老は軽く茹でて殻をむき、背わたを取り除いておく。
頭はつけたままにしておくこと。
- ムール貝はタワシでゴミや汚れをこすり落とし、水洗いしておく。
鍋に分量の白ワインと水を入れて強火で沸騰させ、ムール貝を入れて蓋をして蒸す。
ムール貝の口があいたら火を止め、うち10個の身を取り出し、残りは殻付きのままにして
ボウルに移しておく。
- 鍋にバター40gを入れて弱火で溶かし、小麦粉40gを入れて焦がさないようにかき混ぜる。
別鍋で軽く温めておいた牛乳を少しずつ加え、とろみがついてきたら塩、胡椒で味を整える。
最後に生クリームを加えて軽く混ぜ合わせてベシャメルソースを完成させる。
- グラタン皿にバターをまんべんなく塗り、海老、ムール貝、帆立貝を全部入れ、上からベ
シャメルソースをかける。
220度のオーブンに入れ、ソースがグツグツとなるまで焼く。
- できあがり(^^)
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