魚介のグラタン

クリスマスディナーにピッタリの、魚介を使ったちょっと贅沢なグラタンです(^^)。
アツアツをどうぞ。
◎材料(4人分)◎

・海老・・・・・・・・・・・・・・・・12尾
・帆立貝(むき身)・・・・・・・・・・3カップ
・ムール貝・・・・・・・・・・・・・・20個
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
・バター・・・・・・・・・・・・・・・適量
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・40g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・100cc

◎作り方◎

  1. 海老は軽く茹でて殻をむき、背わたを取り除いておく。
    頭はつけたままにしておくこと。
  2. ムール貝はタワシでゴミや汚れをこすり落とし、水洗いしておく。
    鍋に分量の白ワインと水を入れて強火で沸騰させ、ムール貝を入れて蓋をして蒸す。
    ムール貝の口があいたら火を止め、うち10個の身を取り出し、残りは殻付きのままにして
    ボウルに移しておく。
  3. 鍋にバター40gを入れて弱火で溶かし、小麦粉40gを入れて焦がさないようにかき混ぜる。
    別鍋で軽く温めておいた牛乳を少しずつ加え、とろみがついてきたら塩、胡椒で味を整える。
    最後に生クリームを加えて軽く混ぜ合わせてベシャメルソースを完成させる。
  4. グラタン皿にバターをまんべんなく塗り、海老、ムール貝、帆立貝を全部入れ、上からベ
    シャメルソースをかける。
    220度のオーブンに入れ、ソースがグツグツとなるまで焼く。
  5. できあがり(^^)


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