キュウリと豚肉の炒めもの
◎材料(4人分)

・キュウリ・・・・・・・3本
・豚肉・・・・・・・・・150g
・酒・・・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・少々
・醤油

◎作り方◎

  1. 豚肉は一口大に切り、酒、醤油、片栗粉各小さじ1で下味をつけておく。
  2. キュウリは皮をむき、5cmの長さに切ってから更に縦8等分の櫛形に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わったらフライパンからいったん取り出しておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を加え、キュウリ、塩少々を加えて炒める。
  5. キュウリが透き通ったら豚肉をフライパンに戻し、強火で手早く炒め、醤油
    大さじ1と1/2、塩少々で味を調える。
  6. できあがり(^^)


※お好みで、最後に味を調える時に砂糖小さじ1程度を加えてもよい。


厨房へ戻る