クレープ・シュゼット
◎材料

  • クレープ生地(直系約20cm 12〜15枚分)
    • 薄力粉・・・・・・・・・・・・20g
    • 強力粉・・・・・・・・・・・・30g
    • グラニュー糖・・・・・・・・・40g
    • 全卵・・・・・・・・・・・・・2個(100g強)
    • 牛乳・・・・・・・・・・・・・135cc
    • サラダ油・・・・・・・・・・・少々
  • ソース(2人分)・・・・・100g
    • バター・・・・・・・・・・・・80g
    • グラニュー糖・・・・・・・・・20g
    • オレンジ果汁・・・・・・・・・200cc
    • グランマルニエ・・・・・・・・40cc
    • コアントロー・・・・・・・・・40cc

◎作り方◎

  1. 強力粉、薄力粉、グラニュー糖を合わせてふるいにかける。
  2. 牛乳を少量加え、中心部から切り崩すようにしながら泡立て器で混ぜ合せる。
    全体がよく混ざるまでこれをくり返す。牛乳は半量〜1/3ほど残しておくこと。
  3. 生地が混ざったら、泡立て器で生地をすくい取りボウルに打ちつけるようにする。
    生地に弾力がでるまでこれを繰り返す。
  4. 残りの牛乳を一度に注ぎ、生地と牛乳がなじむまで静かに混ぜ合せる。
  5. 卵を割りほぐし4に加えて混ぜ合せる。
    よく混ざったら裏漉し器などで生地を漉し、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  6. よく熱したフライパンに薄くムラなく油を引く。
  7. フライパンを回しながら端から生地50ccほどを流し、薄く広げる。
    20〜30秒ほどして生地の縁が濃いキツネ色に変わってきたらひっくり返す。
    ひっくり返したら5秒ほどで焼き上がり。
    焼き上がった生地は乾燥しないように注意すること。
  8. 底の広い鍋(フライパンでも可)を火にかけバターを加えて溶かす。
  9. バターが溶けたらグラニュー糖を加え、スプーンで混ぜながら煮溶かす。
    煮過ぎるとバターとグラニュー糖が分離してしまうので注意すること。
  10. 9にオレンジ果汁を注ぎ静かに混ぜ合せる。
  11. 10が煮立ってきたら4つ折りにしたクレープを入れる(一人前で2枚)。
    この時クレープの表裏をソースに浸しながら静かに入れること。
  12. グランマルニエとコアントローを注ぎ、スプーンで全体に行き渡るようにする。
  13. ソースにトロミがでてきたら、鍋に火を入れてフランベする。
  14. 炎が消えたらクレープを取り出して皿に並べ、ソースを回しかける。
    クレープは柔らかくなっているので、やぶらないように注意。
  15. できあがり(^^)


※皿に並べたクレープの上に切ったオレンジをのせてもよい。
※リキュールはどちらか一方でも可。その際分量は2倍(80cc)にすること。
※あまったクレープは適当に使ってください(^^;;


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